讲文明树新风
首页 新闻 国际

约翰逊推"脱欧"新法案争议不断 欧盟吁"快停手"

2020-09-24 15:13 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:英国广播公司政治新闻编辑劳拉·库恩斯伯格22日在推特援引欧盟消息源说,欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶将于23日访问英国首都伦敦,就“脱欧”事宜与英方作非正式会谈。英国2016年6月举行公民投票决定“脱欧”,并于今年1月31日正式退出欧盟。

英国政府本月在议会提出“内部市场法案”,引发多名英国前首相发声反对。德国政府欧洲事务部长米夏埃尔·罗特22日向英方喊话:“不要耍把戏,时间已不多。”

【加紧接触】

罗特当天在比利时布鲁塞尔参加欧洲联盟部长级会议前说:“亲爱的在伦敦的朋友们,请别再玩游戏了,时间不多了。”

“我们对所谓的‘内部市场法案’极度担忧,因为它违反了退出协议的指导性原则,我们完全无法接受……我们真的、真的对目前的协商结果非常失望。”

英国政府本月9日公布“内部市场法案”。法案提出,如果其条款与英欧先前签署的“脱欧”协议中涉及爱尔兰与英国贸易的条款有冲突,当以法案条款为准。虽然遭到包括保守党籍议员在内的众多人士反对,英国首相鲍里斯·约翰逊正在力推这一法案在议会通过。

欧盟指责英方试图用国内法凌驾于“脱欧”协议这一国际法,敦促约翰逊在本月底前从英国议会撤回该法案,否则将采取行动。

随着月底临近,双方今后几日将加紧接触。英国广播公司政治新闻编辑劳拉·库恩斯伯格22日在推特援引欧盟消息源说,欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶将于23日访问英国首都伦敦,就“脱欧”事宜与英方作非正式会谈。

欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇说,他28日将在布鲁塞尔与英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫会面。两人是欧盟-英国联合委员会联席主席。

【期限临近】

“脱欧”过渡期将于今年年底结束。约翰逊先前说,无论英欧贸易关系协议能否谈成,10月15日是谈判最后期限。而欧盟官员说,他们的谈判期限是10月底,原因在于双方达成协议后,还需时间各自将协议内容立法。

英国2016年6月举行公民投票决定“脱欧”,并于今年1月31日正式退出欧盟。英欧双方此后就未来经贸关系谈判数轮。眼下双方依旧在多项议题上分歧严重,包括渔业权、政府援助或补贴政策、为英欧企业建立公平竞争机制等。下轮谈判定于10月2日举行。若最终谈不成,明年1月1日起,英欧贸易关系将退回至世界贸易组织框架。

在谈判难以推进的背景下,约翰逊政府本月抛出“内部市场法案”,遭到多名英国前首相批评。保守党籍前首相约翰·梅杰和工党籍前首相托尼·布莱尔13日发表联名公开信,呼吁英国政府放弃这一“令人震惊”的法案。他们在信中写道:“政府的举动令其自身蒙羞,同时让我们的国家难堪。”

约翰逊的前任特雷莎·梅21日批评约翰逊行事“鲁莽、不负责,没有考虑英国在世界上的长久声誉”。(郭倩)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部