讲文明树新风
首页 新闻 国内

农村人居环境“净绿美”

2020-10-22 09:25 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:省农业农村厅巡视员薛玉森表示,下一步,农业农村部门将在现有基础上,进一步加大农村人居环境整治力度,特别是加大对贫困地区的支持力度,在项目、资金安排上优先向贫困地区和贫困群众倾斜,引导鼓励贫困群众参与人居环境整治项目建设管护,进一步改善贫困地区整体环境,让贫困地区村庄更宜居...

尉氏县袁庄村美丽乡村建设一景。

10月20日,省政府新闻办举行河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之农村环境整治专场发布会。记者从会上获悉,我省统筹推进农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌整治等重点工作,贫困地区生活垃圾得到有效治理,无害化卫生厕所基本实现愿改尽改,贫困村污水治理率达到全省平均水平,村容村貌显著提升,群众满意度、获得感逐年提高。

一把扫帚扫到底垃圾实现“日产日清”

我省全面开展村庄清洁行动,在贫困村深入开展以“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动,动员群众广泛参与,清理陈年垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,贫困县基本实现生活垃圾市场化运营,一把扫帚扫到底,做到垃圾日产日清。

同时,各地还引导群众自觉形成良好生活习惯,乱丢乱扔、乱堆乱放等不文明行为逐步消除。昔日印象中农村垃圾乱堆、蚊蝇乱飞、杂物挡道的脏乱差现象,已经被干净整洁有序的村庄环境面貌所取代。

聚焦厕所革命贫困户厕所“愿改尽改”

小厕所,大民生。在推进厕所革命中,我省加大对贫困地区改厕的资金支持力度,2019年省级财政对国定贫困县和省定贫困县的改厕奖补资金达2.6亿元,超过全省改厕奖补资金的一半。加大对贫困户改厕支持力度,做到优先改、免费改、示范改,基本实现有意愿的贫困户无害化卫生厕所应改尽改。同时,抓好贫困地区和贫困户改厕质量和后期管护,确保每一户改厕使用有效、群众满意,据第三方民意测验,群众对改厕满意度达93.68%。

此外,我省以“五改一增”为抓手,开展改院、改水、改厨、改线、改厕等工作,在贫困地区全面推进“五美庭院”建设,原来普遍脏乱差的庭院环境逐步建成整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美的美丽庭院。

以环境整治为载体贫困地区增动力强产业

通过人居环境整治,一方面村容村貌改善了,生态环境美化了,农村越来越有吸引力。各地依托良好的生态环境、独特的民俗风情和乡土文化,大力发展乡村旅游,吸引城里人到农村休闲观光、健康养生,农家乐、民宿、康养基地在全省许多贫困村蓬勃发展,把绿水青山变成了金山银山。

另一方面,随着人居环境的逐步改善,贫困群众的精神面貌显著提升,脱贫致富的内生动力不断增强。许多贫困户利用扶持政策积极就业创业,不断提升自身科学文化素质,增强脱贫致富的能力和本领。如今的贫困村文化生活更丰富,贫困村中文明村创建率达50%以上,高于全省平均水平。

省农业农村厅巡视员薛玉森表示,下一步,农业农村部门将在现有基础上,进一步加大农村人居环境整治力度,特别是加大对贫困地区的支持力度,在项目、资金安排上优先向贫困地区和贫困群众倾斜,引导鼓励贫困群众参与人居环境整治项目建设管护,进一步改善贫困地区整体环境,让贫困地区村庄更宜居、生态更优良、乡风更文明。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部