讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南省全面实施国家组织第三批药品集中采购

2020-11-20 08:57 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:省医保局相关负责人介绍,我省要求同一通用名未通过一致性评价的仿制药价格不得高于中选药品价格,我省挂网销售的中选药品同通用名药品通过一致性评价的生产企业如达到3家及以上的,未通过一致性评价药品不再挂网;

11月19日,记者从省医保局获悉,国家第三批药品集中采购中选结果于11月20日起在我省全面落地实施。此次共有55个品种,药品价格平均降幅53%,最高降幅达95%。

据悉,第三批降价药品大多是常用治疗性药物,包括家庭常备的布洛芬缓释胶囊、治疗糖尿病的盐酸二甲双胍片、治疗类风湿性关节炎的托法替布片等。“其中托法替布片由每片28元降至1.6元,降幅达94%;家庭常备的解热镇痛药布洛芬颗粒,由每袋1元降至0.13元,降幅为87%。”省医保局相关负责人说,即日起患者可在全省范围内所有公立医疗机构、驻豫军队医疗机构和部分自愿参加的民营医疗机构购买到中选药品。

此外,我省对第三批国家集采同通用名未中选药品开展了梯度降价工作,未中选药品的价格也将平均下降30%以上。

省医保局相关负责人介绍,我省要求同一通用名未通过一致性评价的仿制药价格不得高于中选药品价格,我省挂网销售的中选药品同通用名药品通过一致性评价的生产企业如达到3家及以上的,未通过一致性评价药品不再挂网;鼓励未选择供应我省的国家组织集中采购中选药品按照中选价格供应我省。

2019年年底,首批25种国家集中带量采购药品落地我省,今年4月第二批32种药品落地实施,截至目前,国家“团购”药品已达112种,均为原研药或通过质量和疗效一致性评价的药品。

业内人士表示,国家药品集中带量采购就是通过以价换量、以量换价,挤压流通环节不合理成本,避免药品价格虚高,降低患者用药负担,同时节约医保基金。(记者 曹萍)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部