讲文明树新风
首页 三农 致富有道

双孢菇撑起“致富伞”

2020-12-28 09:47 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在双孢菇采摘旺季,有120多名附近村民在这里采摘、剪菇腿、烧锅炉,常年在基地务工的群众120多人,其中贫困户就有15人,每人每天可以挣得60元到80元不等的工钱。

记者 陈 司 通讯员 宋永亮

一排排整齐的大棚在阳光下闪闪发亮,棚内一个个伞盖银白、肉质肥厚双孢菇,煞是喜人。尤其是刚出土的双孢菇,像一堆堆白色的珍珠镶嵌在菇床上,肉乎乎、圆滚滚,特别美丽可爱。这是近日笔者在上蔡县塔桥镇至臻食用菌种植专业合作社看到的景象。

李得力是塔桥镇黄庄村建档立卡贫困户,自合作社成立后,他就在这里务工,现在每月有2000多元的收入,像他一样在这里务工的村民还有10多人。

正值双孢菇采摘的季节,数10名当地村民正在大棚内忙活着。他们动作娴熟,轻轻一摁,顺势一扭,双孢菇就脱离了菇床。左边一朵、右边一朵,你采一篓、我采一箱,村民争先恐后地采摘,菌棚里一个个忙得热火朝天。

据了解,该专业合作社成立于2017年,占地35亩,计划总投资1000多万元,已建成标准化食用菌温棚24个,主要种植白蘑双孢菇。

合作社负责人李记士介绍,双孢菇具有伞盖肥厚、口感软滑等特点,被誉为“素中之肉”,富含硒、维生素D等微量元素,长期食用具有提高免疫力、降低胆固醇的功效。产品在市场上供不应求,主要销往福建、广东等地,再经过深加工出口到欧美。在双孢菇采摘旺季,有120多名附近村民在这里采摘、剪菇腿、烧锅炉,常年在基地务工的群众120多人,其中贫困户就有15人,每人每天可以挣得60元到80元不等的工钱。

做活一个产业,带动一方经济,富裕一方百姓。因双孢菇种植是一项投资相对较少、见效较快的项目,加之该项目需要大量的农作物秸秆,促进了当地农业资源的循环利用,不仅有利于可持续发展,还实现了农民增收、农业增效、农村环境改善“一箭三雕”的多重功效。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部