讲文明树新风
首页 新闻 社会

手工馒头 蒸出浓浓年味儿

2021-01-26 09:21 来源:驻马店网 责任编辑: 闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:嚼出家乡味,做实烟火人。在驻马店市第六批非遗文化目录上,老查记的名头格外响亮。这不仅是因为其历史久远,流传有序,还来自百姓的口碑。老查记功夫馒头连孩童都知道可以“一层层剥着吃”,可见其口感之筋道,工序之讲究。

非遗传人查长江查看五谷杂粮。

龙馍。

枣花馍与面塑。

本报讯(文/图 全媒体记者 郭建光 王建成)嚼出家乡味,做实烟火人。在驻马店市第六批非遗文化目录上,老查记的名头格外响亮。这不仅是因为其历史久远,流传有序,还来自百姓的口碑。老查记功夫馒头连孩童都知道可以“一层层剥着吃”,可见其口感之筋道,工序之讲究。

每年春节前,怀念劈柴蒸馒头的日子,和面、揉面、醒面,然后再次揉面、醒面,在这漫长的冬日里,一家人围着锅台转悠,谨记蒸馒头不能粗心大意的传统,每个步骤都小心翼翼。等到又大又白又香的馒头在乳白色的烟雾中新鲜出锅,一口气能吃上好几个。

老查记的当家人查长江正是基于儿时对馒头的深刻记忆,期待着在快速运转的城市生活中,带给人们对故乡唇齿留香的一份真切念想。

责任编辑: 闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部