讲文明树新风
首页 新闻 情感

待客

2021-01-28 08:41 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:客人来到,孩子们相约到外面疯玩,大人则坐下喝茶吸烟叙家常。劝酒和谦让的说辞也多,“客不攀主”啦,“主家不喝客不饮”啦,如此等。这时主客开始发话:中啦!主人再劝:这才到哪儿哎!逢年过节走亲戚热闹而亲切的待客场景也渐渐地变成了回忆。

  文/陶中民

  在我的平舆东北乡老家,一直沿袭着一些传统的风俗习惯,久之便约定成俗成为规矩。待客也是如此,如果不按规矩来,那就失礼,会被人笑话甚而引起怨怼的。

  到了过年,走亲戚串朋友,客自然更要待了。以前姊妹弟兄多,亲戚自然就多。往往从大年初二开始,能待到正月十五。“门儿旺”的人家,一门亲戚有好几家,事先约好初几到哪庄去。到那天大人小孩儿一大群,热闹得很。

  客人来到,孩子们相约到外面疯玩,大人则坐下喝茶吸烟叙家常。凉菜备齐,准备开席。主家会端来热水,拿来毛巾,让客人“擦擦手”(不能说“洗手”,那样有嫌客人脏的意思)。一番拉扯和谦让后,主宾按座次入席,酒席开始。主人给大家倒上酒,端起酒杯:来吧,同饮!大家便纷纷举杯:好好,来。然后抿上一小口(只有等主人说“头一杯喝起吧”才能干完)。一杯酒下肚,主人说:来,动动筷儿吧?来来,叨!叨(夹菜)!大家吃菜。然后开始“走盅子”,相当于敬酒,从主家和主客开始,我给你一个,你回我一个,别人还可以跟着,最后索性来个“酒归一家”。

  酒过三巡,开始来枚。依旧是主人和主客先来,并事先说好几盘儿,谁封枚先喝个封枚酒。其间一方输得多了还可以学一个、代一个、让别人挡一个(挡不住喝酒)、替一个。来上劲儿了,就讲好“不学、不代、不挡、不替”,还有“平红(一枚不赢)不走”,从一盘来完一起喝到“走马翻蹄壳”(输了随时喝起、不压酒);最后一盘来之前要“板掉”(仍给下家),并说板不掉继续来。几轮下来,酒量小的早喝跑了,但也有不服的或“宁伤身体,不伤感情”的,到厕所吐吐继续“战斗”。至于有些故意洒酒或把酒吐到水里的,那都是“赖喝家儿”,但碍于面子也不能当场揭穿。劝酒和谦让的说辞也多,“客不攀主”啦,“主家不喝客不饮”啦,如此等。

  不知不觉,几斤酒喝完。大家酒酣耳热,兴致高涨,有几个说话舌头已经不打弯了,逮住个人絮叨个没完。这时主客开始发话:中啦!还有恁远的路哩,再喝走不了啦,上饭,上馍(主食是饺子和蒸馍)!主人再劝:这才到哪儿哎!壶里酒喝完中不中?倒完了又有讲究:壶尽不出门,咋弄哎,再倒一壶……有时主客飙上劲儿,能喝个“连灯拐”——点蜡开灯接着怼。吃饭的时候,少不了又是一番劝让:吃好啊,你作假,饿你。

  女人和孩子是不能坐桌的,早早地在灶屋吃了等着。桌上的人酒足饭饱,再抽支烟,喝杯茶,聊会儿天,便招呼女主人:“收拾篮子,俺走啊!”“咦,慌啥哩,住下吧,明儿再走”。“不中啊,还有好几家亲戚没走哩!”女主人掂着篮子急往外走,客人撵着去夺:“那包儿你不留,嫌赖不是?”“咋没留哎,能留完吗?”你撕我扯,好好的馓子、馃子都夺碎了。

  如今,乡里人有钱了,生活条件好了,办事待客大多都到集上包桌了,条件再好点的到县城酒店。省事了,方便了,可过去那种烟气缭绕、菜香四溢,无拘无束、情真意切的待客氛围却怎么也找不到了。逢年过节走亲戚热闹而亲切的待客场景也渐渐地变成了回忆。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部