讲文明树新风
首页 教育 名师风采

何丹丹:学生心中的“灯塔”

2021-02-01 09:23 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:何丹丹科技创新工作室成立后,很快聚集了一批年轻教师积极投入科技创新活动之中。姜金星说,“学校将加大资金的投入,从设备设施和教师队伍上增进工作室建设,把何丹丹科技创新工作室打造成学校一个亮丽名片。”看到科技创新工作近年来取得的卓越成绩和学生们的优异表现,何丹丹脸上洋溢着自豪的笑容。

图为何丹丹。

记者 张新理

近日,记者在驻马店高中见到刚刚被评为2020年度驻马店市“天中工匠”的何丹丹,她一身朴素的衣装,始终洋溢着自信与活力。在与何丹丹交流中,她满脸的笑容,带着对生活的热爱和对美好的不倦追求。作为教师的何丹丹,她用满腔热情诠释了为人师表的崇高与责任,用辛勤和汗水谱写着对工作的热爱与执着。正是因为她对科技创新教育的热爱和付出,受到了师生的一致好评,也受到了市委、市政府的表扬和鼓励;正是因为她工作成绩突出,先后被授予“全国优秀科技教师”“河南省学术技术带头人”“河南省骨干教师”“河南省十佳科技教师”等称号。

何丹丹,2007年毕业于郑州大学,同年到新蔡县第一高级中学负责科技创新教学活动,2018年到驻马店高级中学负责科技创新课程,兼任驻马店高级中学科协秘书长。她培养的学生多次获奖,刷新了驻马店市在全国科技创新奖项上的记录。同时,她成立的何丹丹科技创新工作室还承接驻马店市科协和驻马店市教育局举办的“驻马店市科技教师和机器人教练员”培训,并成功举办了驻马店市青少年机器人竞赛等活动,吸引了近千名学生参加了竞赛。

“教师不仅承载着传播知识激发学生潜能的责任,更肩负着传播思想塑造新人的时代重任。”何丹丹告诉记者。正是有了这份责任和激情,她在科技创新教学领域不断披荆斩棘,砥砺前行。为积极探索“生物课堂教学与科技实践相结合”的新模式,让学生带着疑问走入科研基地,进一步发现、探究、深化所学知识,学以致用,逐渐形成“生物第二课堂”新型教学模式,何丹丹多次组织学生到泌阳县夏南牛育种研究基地参观、体验。

随着驻马店高中第二课堂的开展,学生们对生物学科的学习兴趣愈加浓厚,部分学生报名参加了第34届河南省青少年科技创新大赛,并荣获优秀科技实践活动一等奖。

2018年,何丹丹受市科协推荐担任驻马店市科协常务委员,成立了驻马店市青少年科技中心开展市青少年科技辅导员协会的工作,并依托黄淮学院和驻马店高中,全面启动驻马店市青少年科技工作。目前,驻马店市青少年科技中心在学校举办科技创新讲座20多场,受益学生3000多人。

驻马店高中副校长姜金星说,随着教育改革的发展,学校在创新人才培养上转变思想,并做了大胆改革。2018年,驻马店高中在市科协的支持下成立了驻马店高中科协协会,并从物资、经费、师资等方面加大投入力度。

何丹丹科技创新工作室成立后,很快聚集了一批年轻教师积极投入科技创新活动之中。“何丹丹在科技创新教育方面很有思路,带动学生开展一系列科技创新活动,并取得优异成绩。”姜金星说,“学校将加大资金的投入,从设备设施和教师队伍上增进工作室建设,把何丹丹科技创新工作室打造成学校一个亮丽名片。”

给学生一滴水,教师必须有一桶水。为此,何丹丹每年都会参加世界机器人大会、世界人工智能国际论坛等。她先后获得全国青少年机器人教练员资格证书、全国青少年模拟飞行中级教练员证书、全国青少年生涯规划高级导师、全国青少年机器人中级教练员证书等。看到科技创新工作近年来取得的卓越成绩和学生们的优异表现,何丹丹脸上洋溢着自豪的笑容。

何丹丹说:“学生学习科学知识就像在苍茫无边的大海上航行,我愿意发挥‘灯塔’的作用,不仅给学生指明方向,更要给学生希望,与学生一起同行。”

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部