讲文明树新风
首页 卫计·健康 健康养生

儿童多动就一定是多动症吗?

2021-08-28 19:56 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:注意的选择性差:多动症孩子常是无意注意,对周围环境的变化,出现的新的刺激容易引起反应,该有意注意的事物却看不到,做事虎头蛇尾。所以我们不要见到儿童的活动增多就以为得了多动症,给顽皮儿童戴上多动症的“帽子”。

有很多家长有这样的疑问,为什么孩子小动作特别多,特别多动好动,脾气和成绩差,写作业拖沓,怀疑孩子是不是得了多动症。那我们得先了解什么是儿童多动症。

其实多动症是注意缺陷多动障碍,是儿童期常见的一类心理障碍。表现为年龄与发育水平不相称的注意力不集中和注意时间短暂,活动过度和冲动。常伴有学习困难和适应不良。多动症的孩子通常回有以下表现:

1.学习困难:无法自觉自主学习,缺乏言行控制能力。在学业成就,同伴关系,自尊和适应能力方面有明显的功能损害,经常被同伴轻视而自尊心低下。

2.注意的选择性差:多动症孩子常是无意注意,对周围环境的变化,出现的新的刺激容易引起反应,该有意注意的事物却看不到,做事虎头蛇尾。

3.神经发育异常表现:部分多动症儿童在精细动作,协调运幼等方面发育不良,如手指运动系鞋带,扣扣子等不灵活,左右分辨困难等。

4.活动过多和情绪行为冲动,多动症孩子常常不能保持安静难以从事安静的活动。常不分场合到处奔跑喧闹玩耍,喜欢招惹别人,容易过度兴奋,或因受挫折而情绪低沉,出现反抗和改击性行为。

而正常儿童的顽皮好动与多动症还是有区别的。可以从以下几个方面进行区分:

1.顽皮孩童对感兴趣的活动不但能全神贯注,而且还讨厌别人的干扰和影响。

2.顽皮孩童的行为具有一定的目的性,并有计划和安排。

3.顽皮孩童在陌生的环境和严肃的场合中,能安份守己,不敢胡闹,自我控制能力较强。

所以我们不要见到儿童的活动增多就以为得了多动症,给顽皮儿童戴上多动症的“帽子”。但如果孩童确实符合多动症的症状,就要及时到医院就诊。驻马店市第二人民医院 时慧萍)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部