讲文明树新风
首页 新闻 体育

北京冬奥会为世界冰雪运动开启新篇章

2022-01-13 09:45 来源:新华社 责任编辑:牛馨艺
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:64%的大众是以个人自发的方式参与到冰雪运动之中,冰雪运动被越来越多人列入“运动清单”。每届奥运会都会留下丰富的奥林匹克遗产,“带动三亿人参与冰雪运动”目标的完成,是北京冬奥会给予世界冰雪运动和奥林匹克运动最为重要的遗产之一,世界冰雪运动将掀开新的一页。

新华社记者 王恒志 周  畅

距离北京冬奥会开幕还有不到一个月时间,中国兑现了申办之初的庄严承诺:截至2021年10月,中国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景成为现实,中国为世界冰雪运动和奥林匹克运动的发展开启全新篇章。

在二〇二二年新年贺词中,习近平主席说:“让更多人参与到冰雪运动中来,这也是奥林匹克运动的题中之义。”曾几何时,冰雪运动在中国不出山海关。如今,在冰雪运动“南展西扩东进”和“四季拓展”战略持续实施下,冰雪运动在大江南北呈全面开花之势,冰雪场地数量大幅增加,其中654块标准冰场较2015年增幅达317%;2014年首届“全国大众冰雪季”只有10个省区市参与,近两年来全国31个省区市联动,各类赛事活动覆盖区域超过了全国一半的地级市。

尤为重要的是,有92.64%的大众是以个人自发的方式参与到冰雪运动之中,冰雪运动被越来越多人列入“运动清单”。南京姑娘肖雅妮两年前接触滑雪后就爱上了这项运动,2021年她和几个朋友成立了滑雪俱乐部,“现在已经有了100多个铁杆会员,今年估计我们的会员能达到四位数。”从爱好者到从业者,肖雅妮对冰雪运动在中国的未来发展信心满满。

国际奥委会主席巴赫曾说:“世界冰雪运动的历史将以北京冬奥会作为分界线。”中国“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景实现,将极大推动世界冰雪运动的跨越式发展,并为世界冰雪运动、冰雪产业的蓬勃发展提供更广阔空间。

在这个过程中,中国还为那些冰雪资源并不丰富的国家和地区贡献了创新性发展冰雪运动、推动产业升级的中国智慧、中国实践和中国方案。在中国,过去几年里,冰雪运动在推动乡村振兴和地方经济转型中发挥越来越重要的作用。

每届奥运会都会留下丰富的奥林匹克遗产,“带动三亿人参与冰雪运动”目标的完成,是北京冬奥会给予世界冰雪运动和奥林匹克运动最为重要的遗产之一,世界冰雪运动将掀开新的一页。让我们一起向未来,共同书写全新的历史篇章。 (新华社南京1月12日电)

责任编辑:牛馨艺

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部