讲文明树新风
首页 新闻 天中

驻马店超8万美元出口货物享政策红利

2022-01-14 08:41 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:1万美元的手提包签发RCEP原产地证书,让该企业首次出口便享受到RCEP带来的红利。驻马店海关相关负责人介绍,我国还与澳大利亚、新西兰以及六个东盟国家(文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南)在RCEP框架下,零关税产品税目比例分别达到75.

RCEP生效实施首周 对外贸易迎“开门红”

驻马店超8万美元出口货物享政策红利

驻马店网讯(记者 滑清泉)近日,备受关注的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,配套的《中华人民共和国海关经核准出口商管理办法》也同步生效实施。政策实施首周,驻马店海关审核确认并签发RCEP原产地证书2份,涉及货值约81965.2美元。

欧美伦箱包有限公司是西平县一家以生产箱包为主的企业,2022年首次进行外贸出口。“按照日本对我国的RCEP关税减让承诺,我们出口日本的商品关税由3.1%降低至2.8%。”欧美伦箱包有限公司负责人表示,1月7日,驻马店海关为该企业出口的一批价值约4.1万美元的手提包签发RCEP原产地证书,让该企业首次出口便享受到RCEP带来的红利。

“通过RCEP,中日之间首次建立自贸协定关系。在关税减让安排上,实施降税的首年,中国从日本进口的商品中,25%的税目将实现零关税,日本从中国进口的商品中,57%的税目关税降为零。”驻马店海关相关负责人介绍,我国还与澳大利亚、新西兰以及六个东盟国家(文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南)在RCEP框架下,零关税产品税目比例分别达到75.3%、65.4%和74.9%。

据海关统计,驻 马店企业与RCEP成员国的经贸合作密切,2021年,与RCEP成员国的外贸进出口值占驻马店外贸进出口总值的三成以上。RCEP签署以来,为扩大RCEP政策的知晓度,助力企业抢抓RCEP新机遇,驻马店海关建立RCEP实施重点企业、重点产品清单,通过线上培训、现场指导、一对一帮扶、点对点培育等形式,为企业提供专业化政策解读。

RCEP协定项下原产地规则复杂多样,为广大经营者在亚太甚至全球范围内优化供应链布局可提供更多可能性和选择。为此,驻马店海关提醒我市企业要进一步强化对RCEP原产地规则的学习研究,根据自身产品、产业链特点,提前做好生产和物流方面的安排,提升企业管理效能。

驻马店海关负责人表示,将继续全力做好RCEP推广与实施相关工作,及时为企业提供咨询和服务,帮助企业用足用好政策,提高驻马店外贸企业在RCEP区域市场的国际竞争力。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部