讲文明树新风
首页 新闻 情感

赵彦梅:东北虎是她永远的牵挂

2022-02-07 08:49 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:驻马店有人要“卖”动物园的消息不胫而走,全国各地都有人跟赵彦梅联系,有的想来看看动物,有的想要一两只动物。鸡蛋加钙片、排骨加牛奶小心饲养着圆圆,赵彦梅直呼人也吃不了这么好。

记者 郭建光

两个月大的虎宝宝正狼吞虎咽地啃着鸡排,而它的“虎妈”赵彦梅盯着这只虎头虎脑的小老虎陷入沉思。

从2000年引进第一只东北虎,到如今发展到20只东北虎,她克服一个又一个饲养难题,却一次又一次遇到事业发展的瓶颈。然而,她心中的那团火从未熄灭,那就是希望为这些老虎提供更大的生存空间,让它们吃得饱、住得舒心。

今年恰逢虎年,春节期间看着一波又一波游客拖家带口前来南海动物园看虎,原本因疫情并不热闹的院子顷刻间充满欢声笑语,这让原本眉头紧锁的赵彦梅心头稍稍舒缓开来。

22

东北虎

在驻马店,如果提起赵彦梅,一定会把她与她的那些大型猛兽东北虎联系起来,一个是勤劳持家相夫教子的家庭妇女,一方是虎虎生威的百兽之王,然而就是在长达21年的朝夕相处中,逐渐建立起人与动物的感情,逐渐繁育出一头头吊睛白额的巨兽来。

孤注一掷:斥巨资创建动物园

位于铁路东的南海公园是市区较早的一家公园,里面凉亭回廊,绿植婆娑,大树参天,是很多老驿城人记忆里的最爱,也是很多人童年留下足迹与回忆的地方。

最早的时候,公园的一角有一个养了野鸡野鸭的地方算是南海动物园的雏形,直到2000年千禧之年,赵国青、赵彦梅父女石破天惊地在这里砸上全部身家,建起一座拥有包括狮子、老虎、豹子、狗熊、梅花鹿在内的动物园。这座占地3亩的动物园一开张就风靡全市,城区及县城的居民利用节假日会来一睹这些猛兽的身影,也成为无数年轻人打卡留影的地方。

“我父亲今年80多岁了,他是一个认准的事情八头牛都拉不回来的人,有一股冲劲儿,更有一股不服输的性格。我随我父亲。”赵彦梅回忆,当初父亲经营粮油生意很好,后来贩卖生猪,也是顺风顺水,逐渐积累了一些资金。后来父亲看到驻马店没有动物园,就突发奇想准备建立一个动物园。

“当初我是坚决反对的。”赵彦梅表示,养大型野生动物不同于养小猫小狗,潜在的风险无法预测,同时饲养的成本后来证实也是惊人的。

很快,引进动物加笼舍人工一下子花掉80万元老本,接下来的运营,在父女俩面前摆上一道难题。

每一种动物的习性需要从头学起,如何与这些动物打交道也不是轻而易举的。它们的一日三餐,饮食冷暖,繁育后代,生病治疗,曾经一下子把赵彦梅拖入无底深渊。

“看不到头,更看不到希望。”然而,抱怨归抱怨,赵彦梅从未服输,当初他们从南京动物园引进的是一只公虎,亟须引进一只母虎与其做伴。这时候她听说洛阳一家动物园刚出生一只母幼虎,于是决定前去一搏。

“当时人家要求的引进费用不低,后来因为还有一家动物园出价高,不得已,我们就不停地加价,各种费用加起来10万元,人家看到我们决心很大诚意很足,最后向我们抛出橄榄枝。”等到把这只尚未断奶的小老虎带回南海动物园,32岁的赵彦梅充当虎妈,在人与动物的朝夕相处中建起感情,后来给这只东北虎起名“城城”,寓意“心想事成”。

然而天并不遂人愿。虽然城城是南海动物园里的“镇园之宝”,还是不幸感染上病毒性感冒,2002年春节期间离世。

动物园的经营每况愈下,已经入不敷出。“不干了!”春节一过,南海动物园转让的广告就贴遍了驻马店的大街小巷。

驻马店有人要“卖”动物园的消息不胫而走,全国各地都有人跟赵彦梅联系,有的想来看看动物,有的想要一两只动物。

“当时要不是非典,说不定这个动物园已经不存在了。”赵彦梅说,有个广东人一直关注了大半年,2003年初,都谈好了价格,准备将动物整体搬迁时,非典来了。“都知道非典是因为果子狸,而我的动物园里刚好就有果子狸。”赵彦梅说,那时所有人都对动物园敬而远之,非典之后,广东人也不与她联系了。

苦苦支撑:痴心不改以虎为伴

经历过转园风波后,赵彦梅逐渐冷静下来。当初拼尽全力筹建动物园的时候她从不言苦言累,更从未想过放弃。每天天刚亮,她就与父亲一起逐笼查看动物的状况,这些原本见人就龇牙咧嘴不让靠近的动物逐渐认可了眼前的这对父女。

因为过于痴迷动物,那时候30多岁的赵彦梅尚未成家,每天不计辛苦在笼舍间清扫卫生,对笼舍进行冲洗,动物的粪便飞溅到身上全然不顾,很多看动物的市民见状也很不理解,“这么俊的姑娘整天与脏兮兮的动物打交道,稀罕!”

赵彦梅有一股不服输的性格,她利用外出学习的难得机会学习掌握饲养知识,甚至跟在其他饲养员后面小心翼翼地询问遇到的难题,并一一记在脑里。

对于母虎来说何时交配何时生崽,其间营养如何搭配,遇到饲养难题如何绝处逢生,在一天天与动物打交道过程中,她摸索出一套行之有效的饲养心诀。

她还想方设法筹措资金引进东北虎,避免近亲过度繁殖。直到2008年8月1日早上6时,怀胎110天的6岁母虎圆圆躲了起来,给了赵彦梅一个惊喜。

她看到一旁笼舍的公虎壮壮在转圈,一副着急的样子,然后小心查看,原来圆圆一下子诞下三只虎仔。听到低沉的吼声从产房传来。她听到“沙沙”的响声,那是圆圆在用舌头给幼虎舔胎毛和胎液;她听到“呜呜”的叫声,那是尚未睁开眼睛的幼虎在争奶吃。

21

赵彦梅和虎宝宝。

赵彦梅推算,虎宝宝的出生时间应该是凌晨4时左右,一只虎妞、两只虎娃。

鸡蛋加钙片、排骨加牛奶小心饲养着圆圆,赵彦梅直呼人也吃不了这么好。

满腔的爱付诸动物,动物回报以生机。心中有爱的赵彦梅工作中遇到了同样喜爱动物的另一半李洪亮,结婚生子,一家人其乐融融。

经过多年的繁育,如今南海动物园狮虎成群,一间间笼舍内老虎悠闲地散着步。“成年的东北虎居住标准要达到20平方米,然而,目前动物园面积无法满足每只东北虎的居住需求。”每天喂养这些动物,对赵彦梅来说都是一大笔费用。有关部门拨付一部分费用,更多的是需要赵彦梅这个当家的想尽一切办法解决。

“动物园里动物众多,每一只都是一个可爱的精灵,既然我选择了这个事业,就从未想过放弃。”赵彦梅坦言,只有与这些动物在一起的时候,她的内心是愉悦的,当她忙着打扫笼舍,为狮子不打麻醉针的情况下修剪指甲,为生病的动物打针吃药的时候,连她的孩子都乖乖在一旁玩耍,不忍心打搅妈妈的工作。

23

孩子与小老虎在一起。

“她眼里只有动物。在这些动物当中,老虎是她的最爱。”她的丈夫李洪亮眼里,妻子热爱动物,不怕吃苦受累,“唯一的念想就是渴望着为这些老虎找个更舒适的家。”

救助动物:为受伤动物提供庇护

今年春节大年初一,确山县两名辅警李立恒与陈傲第一时间联系赵彦梅,称该县留庄镇代庄村三座楼群众曾甲申在麦地里遇到一只大鸟,奄奄一息,旁边有掉落一地羽毛的死喜鹊,可能是吃了有毒的喜鹊中毒了。

见到辅警送来的灰色大鸟,赵彦梅一眼就认出这是普通鵟,鹰科,为中型猛禽,查看后立即为其注射解毒药物。“原来我非常胆小,救助的动物多了,胆子就练出来了。”在南海动物园,从全市每年送来的受伤生病的野生动物非常多,一旦康复,赵彦梅都会第一时间将其放飞野外。

“野外才是它们的家园,放飞田园,自由自在地生活应该是它们的梦想。”赵彦梅告诉记者,去年8月,南海动物园首次接收受伤的国家二级野生保护动物猴面鹰,为其治好伤后予以放生。

“如果说当初是父亲把我引向这条路,那么现在这条路就是我认定的事业。我每天深夜还在动物园忙碌,很多时候忙到凌晨才休息。你要对动物负责,把它们看作是我们的伙伴。”在赵彦梅眼里,曾经有记者以《美女与野兽》为题进行报道,也有媒体以动物园里的老虎苦于居住面积狭小而多方呼吁,“这些都是我生命里的一份遇见,无论遇到多少困难,现在对我来说都可大可小。走过最难的路,吃过最多的苦,这些问题都会一一解决。”

恰逢虎年,动物园的一只笼子里三胞胎虎仔嬉戏着、打闹着,看到虎妈赵彦梅近前,争相扑向她,虽然隔着笼舍,动物与人搭建的某种联系还是令人心生感慨。

虎年说虎,对于有着20余年养虎经验的赵彦梅来说,寓意着新的开始,昭示着勃勃生机的又一个春天到来。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部