讲文明树新风
首页 三农 科技推广

2022年大麦中后期田间管理技术要点

2022-04-12 09:22 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2%硫酸锌溶液,可明显增强大麦的抗逆性,提高灌浆速度和籽粒饱满度。结合病虫防治,每亩用磷酸二氢钾150克~200克、10%的吡虫啉10克~15克和15%的粉锈宁可湿性粉剂100克,加水30千克~40千克喷雾,可以起到防虫、治病、增粒重、抗干热风的多重效果。

□ 郜战宁

清明过后,气温明显回升,我市大麦陆续进入开花至灌浆期。为了尽可能促进籽粒灌浆、稳穗增粒重,构建合理产量结构,促成大穗多粒,为丰收打下良好基础,结合我市当前的气象条件和田间植株长势,田间管理要坚持以科学肥水运筹、精准绿色防控、稳粒数增粒重为原则,以防倒伏、防干热风、抗灾夺丰收为重点,因地因苗制宜,分类指导,切实抓好关键措施落实,确保实现丰产丰收。

具体技术要点如下:

一、酌情浇好开花灌浆水。大麦开花期至开花后10天左右,若墒情适宜,则不必浇水;若遇干旱,应适时浇水并控制水量,不宜大水漫灌,以保证大麦籽粒正常灌浆,提高籽粒饱满度,增加粒重,还可改善田间小气候,抵御干热风的危害。此期浇水应特别关注天气变化,不要在风雨天气前浇水,以防倒伏。

二、科学防控病虫危害。针对锈病、白粉病发病田块,可在发病初期每亩用15%的三唑酮可湿性粉剂100克或25%的烯唑醇可湿性粉剂50克~60克兑水30千克~40千克,根据发病早晚和流行快慢连续喷药1~3次,每次间隔7~15天。大麦扬花初期每亩可用12.5%的戊唑醇可湿性粉剂20克~25克/亩或20%的麦甜(氟唑菌酰羟胺)60毫升~70毫升/亩兑水30千克喷雾,防治赤霉病。如果施药后4小时内遇雨,雨后应及时补施。

三、积极应对不良气候影响,防灾减灾。后期倒伏。目前仍有部分旺长麦田,后期存在着大面积倒伏的风险。要通过肥水调控防倒伏。群体较大麦田肥水管理时间尽量后移,改善群体通风透光条件,提高植株抗倒伏能力。大麦倒伏后,为白粉病等喜湿性病菌繁殖浸染提供了理想场所,往往导致白粉病发生严重。对倒伏麦田要及早喷施三唑酮等杀菌剂,减轻倒伏病害次生危害。对于灌浆中期以前倒伏的麦田,不需要人工扶起,避免茎秆折断,可以用竹竿抖落雨水帮助大麦抬头生长。在灌浆期间喷施2~3次叶面肥,一般可以选用2%~3%尿素水溶液或0.2%~0.3%的磷酸二氢钾水溶液,也可以喷施其他叶面肥料,促进大麦灌浆、粒重提高。干热风。大麦生育后期易发生干热风,能使大麦青枯、炸芒、逼熟,从而严重影响大麦的产量和品质。

干热风的防御措施,喷磷酸二氢钾。为了提高麦秆内磷钾含量,增强抗御干热风的能力,可在大麦孕穗、抽穗和扬花期,各喷一次0.2%~0.4%的磷酸二氢钾溶液。但要注意,该溶液不能与碱性化学药剂混合施用。喷施硼、锌肥。为加速大麦后期发育,增强其抗逆性和结实性,可在50千克~60千克水中加入100克硼砂,在大麦扬花期喷施,或在大麦灌浆时每亩喷施50千克~75千克的0.2%硫酸锌溶液,可明显增强大麦的抗逆性,提高灌浆速度和籽粒饱满度。喷施萘乙酸。在大麦开花期和灌浆期,喷施20毫克/千克浓度的萘乙酸,可增强大麦抗干热风能力。

四、切实做好“一喷三防”。结合病虫防治,每亩用磷酸二氢钾150克~200克、10%的吡虫啉10克~15克和15%的粉锈宁可湿性粉剂100克,加水30千克~40千克喷雾,可以起到防虫、治病、增粒重、抗干热风的多重效果。“一喷三防”要选择晴天无风天气进行,大麦扬花期喷药时,应避开开花授粉时间,一般在10时以后进行喷施,要注意喷施均匀。喷施前应关注天气预报,避免在喷施后24小时内下雨,导致效果降低。

五、适时收获,确保丰产增效。青贮大麦在蜡熟初期,茎秆为绿色时进行收获,以保证青饲料的营养和品质;啤酒大麦一般在蜡熟末期收获;饲料和食用大麦可在完熟期收获。收获前避免淋雨,及时进行田间除杂,并清理干净收割机内的异品种籽粒,收获时还要注意单收单脱、单晾单晒、单贮单运,防止混杂,以保证优质大麦商品等级。收后及时晾晒,当籽粒含水量低于12%时包装入库,并依照生产用途分类储放,避免受潮、虫蛀和霉变,保证商品质量。

(作者系国家大麦青稞产业体系、省甘薯杂粮体系驻马店试验站副研究员)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部