讲文明树新风
首页 新闻 国际

世卫组织:新冠大流行仍属“国际关注的突发公共卫生事件” 建议各国随时做好应对准备

2022-04-15 10:03 来源:新华社 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 据世卫组织最新发布的新冠疫情周报,在4月4日至10日这一周,全球新增新冠确诊病例数和死亡病例数均连续第三周下降。各国向世卫组织报告的新增确诊病例超过700万例,新增死亡病例超过22000例,与前一周相比分别下降了24%和18%。

新华社日内瓦4月13日电(记者 刘曲)虽然近期全球新增新冠确诊病例数和死亡病例数持续下降,但世界卫生组织13日表示,新冠大流行仍是“国际关注的突发公共卫生事件”,并建议各国随时做好应对准备。

世卫组织总干事谭德塞当天在记者会上说 “有一个好消息。上周(全球新增)新冠死亡病例数创下了自新冠大流行早期阶段以来的最低纪录。”

据世卫组织最新发布的新冠疫情周报,在4月4日至10日这一周,全球新增新冠确诊病例数和死亡病例数均连续第三周下降。各国向世卫组织报告的新增确诊病例超过700万例,新增死亡病例超过22000例,与前一周相比分别下降了24%和18%。

但谭德塞同时提醒说:“一些国家仍出现了严重的病例激增,这给医院带来压力。由于新冠检测(数量)已经显著减少,我们监测(疫情)趋势的能力受到影响。”世卫组织呼吁所有国家对至少5%的新冠病毒样本进行测序,以跟踪病毒变异情况。

谭德塞说,世卫组织目前正密切关注一些奥密克戎亚型毒株,包括BA.2、BA.4和BA.5,以及BA.1和BA.2的重组毒株。世卫组织此前在一份声明中表示,博茨瓦纳和南非的科学家近期检测到了奥密克戎毒株的新亚型,已标记为BA.4和BA.5。但由于样本和测序数量有限,目前仍不清楚它们是否更具传播性或危险性。

世卫组织新冠大流行突发事件委员会发布了其最新建议。委员会认为新冠大流行继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”,并建议如果因新冠疫情导致住院人数、重症监护人数以及死亡人数增加,并影响到卫生系统的处置能力,各国应继续采取基于证据和风险的公共卫生和社会措施,如戴口罩、居家隔离、勤洗手和改善室内通风等,并随时准备根据病毒和人口免疫力的变化迅速强化相关措施。

谭德塞建议说:“保护自己的最好方法是接种疫苗,并依建议注射加强针;继续戴好口罩,特别是在拥挤的室内空间;室内人员应常开门窗通风,保证通风良好。”

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部