讲文明树新风
首页 新闻 体育

竞技体育迈上新台阶——中国体育十年间

2022-04-27 10:50 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:他说,以往竞技体育“埋头拉车”,很少抬头看路,“但现在不一样了,我们要充分发挥竞技体育的引领作用,比如怎么带动群众体育发展,怎么充分发挥体育明星、体育偶像的作用,带动孩子们参与体育活动,包括和体育产业怎么深度融合发展,怎么充分发展社会的力量来共同探索。”

新华社南京4月26日电(记者王恒志)东京奥运会重回金牌榜第二位、北京冬奥会创造冬奥历史最佳战绩……党的十八大以来,中国竞技体育实现了无数历史突破,不断攀越高峰。竞技体育在过去十年间实现了质的飞跃,一方面体育健儿们持续在国际大赛上争金夺银,向世界展示了一个更加开放、自信、可敬的中国形象,另一方面竞技体育找准了自己在体育事业发展中的定位,成为体育强国建设的引领者和带动者。

122

2月5日,中国队选手武大靖(右一)在比赛后庆祝。当日,在首都体育馆举行的北京2022年冬奥会短道速滑项目混合团体接力决赛中,中国队夺得冠军。新华社记者杨磊摄

竞技体育勇攀新高峰

东京奥运会上,中国体育代表团夺得38金32银19铜,位列金牌榜第二位;北京冬奥会上,中国代表团以9金4银2铜的战绩高居金牌榜第三位,创下参加冬奥会以来历史最佳战绩。

从东京到北京,“实现历史性突破”出现的频率之高令人瞩目。但竞技体育从来没有一蹴而就的成绩,所有的突破背后,都是无数努力的积累,是不断创新改革的结果。

苏炳添在东京成为亚洲人的骄傲,以9秒83破亚洲纪录的成绩闯入男子百米决赛。“苏神”崛起的诀窍里,“科技”是一个既陌生又熟悉的字眼。中国田径队构建了一个涵盖运动营养、机能监测等12个领域的科技助力体系,长期驻队服务的体能师、科研人员和医务人员达81人。从微小的技术瑕疵,到体能、技术、恢复等各个环节的高科技仪器设备监控,苏炳添以“冠军模型”为指导,有针对性地弥补差距,挖掘潜力,提升成绩,才有了在东京的一鸣惊人。

133

2021年8月1日,中国选手苏炳添出战东京奥运会田径男子100米决赛。新华社记者王丽莉摄

在南京溧水,国家滑板队和国家街舞队正在集训。和传统国家队不同,这两支国家队采用政府主导、社会参与、企业运营的模式,为中国竞技体育发展探索闯一条新路。而在北京冬奥会上,苏翊鸣和谷爱凌的成功,也让更多人看到不拘一格的国家队培养方式,同样可以造就顶级选手。

开放办队、跨界跨项选材、科技助力……过去十年间,中国竞技体育的路越走越宽,也收获了无数硕果。

竞技体育树立全新形象

六年前的里约奥运会,和中国女排惊天夺冠同样令人印象深刻的,是傅园慧们的妙语迭出、自信阳光。这是中国竞技体育的全新形象,也是新一代中国青年人的全新形象。

体育无国界,在中国对外交流交往、开放互动中,体育向来是急先锋,也是重要窗口和平台,中国优秀运动员们一直在努力冲破东西方的隔阂,打动世人的心灵,如今,交接棒到了“90后”“95后”“00后”手中。

在中国不断富强背景下长大的张雨霏、苏翊鸣们,是那么自信从容,又是那么“三观”正确。苏翊鸣获得亚军后,有网友对评分表达不满,他和教练主动通过公开信方式恳请公众终止批评,随后又凭借自身实力,拿到了属于自己的奥运金牌。

144

2月7日,中国选手苏翊鸣在北京冬奥会单板滑雪男子坡面障碍技巧奖牌颁发仪式上。新华社记者张宏祥摄

过去十年来,中国竞技体育正在不断打破旧有的呆板形象。从东京奥运会到北京冬奥会,赛场内外,中国青年一代又刮起了青春风暴,从穿搭到谈吐,从外在形象到精神面貌,阳光、自信、率真、幽默、个性、时尚……各种类型的真性情,让网友们在各个平台化身“铁粉”,更让世界看到一个真实的中国。

竞技体育迎来全新定位

党的十八大以来这十年,是中国竞技体育确立方向、找准全新定位的十年。

站上竞技场,体育就是要争金夺银,这是由体育的本质决定的,但同时,即使没有摘金得银,只要勇于突破自我、挑战极限,一样是竞技场上的英雄。所以,我们像追捧冠军一样追捧没有站上领奖台的苏炳添,我们也能给予在低谷中的中国女排、中国女足以最大鼓励。

从“女排精神”到“北京冬奥精神”,这是竞技体育的骄傲,更是竞技体育为体育强国建设注入的巨大精神力量。在体育领域,竞技体育从来都应该是引领者,如今,这份责任和定位正被越来越多的体育人所接受和理解。

166

2021年7月21日,中国女排在东京有明体育馆进行训练,备战东京奥运会比赛。新华社记者丁汀摄

对于变化,长期抓竞技体育的江苏省体育局副局长王伟中就感受很深。他说,以往竞技体育“埋头拉车”,很少抬头看路,“但现在不一样了,我们要充分发挥竞技体育的引领作用,比如怎么带动群众体育发展,怎么充分发挥体育明星、体育偶像的作用,带动孩子们参与体育活动,包括和体育产业怎么深度融合发展,怎么充分发展社会的力量来共同探索。”

十年磨一剑。过去十年来,中国竞技体育取得了巨大成就,更明晰了自身在体育强国建设中需要发挥的作用。未来,竞技体育将以更开放的姿态,深度融入体育强国建设之中,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋。

编辑:刘阳、许仕豪、王沁鸥、杨可然(实习)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部