讲文明树新风
首页 新闻 情感

又遇恩师

2022-04-29 08:47 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:重温恩师风采,再获做人真谛,在轻松愉快的交谈中,黄老师不仅再三叮嘱我要做好学问,还让我重温了许多做人的道理,比如:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“送人玫瑰,手留余香”“不为五斗米折腰”等,再次聆听师训,受益匪浅。

一个阳光明媚的周末,我与退休多年的恩师黄国庆老先生在菜市场偶遇。他是出来健身的,八十岁了依旧鹤发童颜、精神矍铄,谈起往事兴致勃勃。

黄国庆老师是确山县第一初级中学的退休教师,也是我初中时的语文老师。还记得那时候确山县第一初级中学叫红卫完中,初高中部都有,我们的师生关系就是开始于恢复高考后的那一年。

在我的记忆里,黄老师不仅学识渊博、治学严谨,而且热爱学习、积极向上,凡是要求我们背诵的课文他必先背会。天天手不离书,书不离手,上班路上边走路边背书,为的是到了学校好背给我们听。他讲授的充满魅力的语文课曾上过县广播站的新闻,还吸引了一大批语文老师前来观摩。那天,来听课的老师把我们班的教室和走廊挤得满满的,那么大的场面我还是第一次见到。

黄老师不仅勤于教,还善于导。有一年,他给即将参加高考的学生讲解语文复习方法,并以打油诗的形式展示于学校黑板报上,寥寥数语,我至今记忆犹新:“一天攻它文一篇,三百篇文章记心间。一天记它十个词,成语词典能学完。”

黄老师的才华不仅限于此,他还练就了一手好字,无论是钢笔字、毛笔字还是粉笔字,他都写得遒劲有力、端庄秀丽,让人赏心悦目。

如今,已步入耄耋之年的他依然宝刀未老,他不仅继续陶醉于练字,还积极参加义写对联和书画展等健康有益的活动,并在书画展上斩获奖项。一些石碑雕刻家仰慕黄老师的书法,也登门讨宝。至今,不少碑文上都有黄老师的真迹,这是留给后人的精神财富。

重温恩师风采,再获做人真谛,在轻松愉快的交谈中,黄老师不仅再三叮嘱我要做好学问,还让我重温了许多做人的道理,比如:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“送人玫瑰,手留余香”“不为五斗米折腰”等,再次聆听师训,受益匪浅。

临别时,黄老师乐观的生活态度再次感染了我,他还留给我一句人生箴言:“不跟高官比权力,不跟富翁比金钱,只跟常人比健康。” (陈长松)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部