讲文明树新风
首页 教育 小记者

名师大讲堂之李清照讲作文

2022-05-18 08:45 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

李清照,驻马店市第二十四小学语文教师,中小学一级教师,从事小学语文教学和班主任管理工作近11年,先后被评为“开发区优秀教师”“开发区名师”“开发区优秀班主任”。

如何写好提示语

一说到人物描写方法,我们立马就会想到语言描写、动作描写、心理描写等。人物的语言描写能直接刻画人物的性格特点,引领我们走进人物的内心世界。

我们知道引号里的内容,是文中人物说的话。那么提示语则交代说话者的神态、动作、心理等。要想让人物形象更鲜明,就要在提示语上下功夫。

李老师这次想通过如何写提示语,让你笔下的人物更形象生动。

一、提示语在前

例1:青头不顾身上的疼痛,一骨碌爬起来大声喊:“躲过它的牙齿,牛在这时候不会仔细嚼的,它会把你和草一起吞到肚子里……”

——选自《在牛肚子里旅行》

通过青头说话之前的动作描写,我们可以感受到青头担心好朋友红头那种急切的心情。

例2:如果想表达妹妹想去公园,妈妈不同意,妹妹委屈的心情,我们可以这样写:

妹妹呆呆地站在妈妈身边,耷拉着脑袋,泪水在眼眶里打转:“妈妈,求求你了,我都好久没去了!”通过妹妹的动作“站”“耷拉”,神态“眼泪打转”,可以让我们感受到妹妹的委屈。

二、提示语在中间

一般说话的人有意强调前半部分的话,有时也表示听者先注意了说话人的语言,然后才注意到说话人的动作、语气、神态等。

例1:“我明白了,我们的庆龄是个守信用的孩子。”妈妈望着庆龄笑了笑,说,“那你就留下来吧!”

——选自《我不能失信》

这句话通过对宋庆龄的妈妈神态的描写,写出了妈妈最后很尊重孩子,支持孩子的做法。

如果想表达即将上学的你,那种慌乱的感觉,该如何写提示语呢?

例2:“妈妈,我的红领巾在哪里啊?”我嘴里塞着妈妈早已烤好的面包,手不停地翻动着鞋柜上的东西,脚上拖着还未系好的鞋带,“妈妈,赶紧帮我找找啊,我快迟到了。”

中间的提示语运用了很多人物动作,表现出了小学生上学前的慌乱。

三、提示语在后

例1:“快快把它丢掉!”方帽子店的主人抓起圆帽子,丢在地上。

——选自《方帽子店》

这句话通过写方帽子店主人的动作,表现了他不愿意接受新事物(新款式的帽子)的人物特征。

例2:“乖小葆,来,奶奶给你洗个脚。”奶奶总是一面撵我,一面招手。

——选自《宝葫芦的秘密》

这句话通过奶奶的动作描写,让我们感受到小葆的调皮及奶奶对小葆的疼爱。

如果想表达考试时自己遇到不会的题,那种紧张的心情,该如何写提示语呢?

例3:“怎样办,这道题我昨天晚上明明做了,怎样就想不起来了呢?”我双手抱着脑袋,把脸紧贴到桌面上,急得满脸发热。

这句话中的提示语,抓住了人物的动作、神态的描写,写出了这名学生考试时遇到自己不会的题,那种紧张的心情。

总之,同学们在写提示语的时候,一定要对人物进行细致的观察,抓住与所写人物当时心情匹配的描写方法,让自己笔下的人物有丰富的表情包、形象可观的肢体语言,这样我们所写的人物形象就会更鲜明。同时要注意人物的语言要符合人物性格、年龄和身份。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部