讲文明树新风
首页 卫计·健康 健康养生

口腔护理三大误区不可忽视

2022-05-20 08:53 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

牙齿是我们身体的一部分,平时吃东西时必须依靠牙齿嚼碎食物,但目前很少有人注意牙齿的日常护理,基本上都是等到牙齿出现问题才想起护理,那么老年人口腔护理存在哪些误区呢?

误区一:日常清洁只刷牙就可以

现在大部分人已经形成刷牙的习惯,但刷牙不等于会刷牙。正确的刷牙是在牙膏的辅助下,刷毛机械清理软垢和菌斑的过程,需要刷到每一个位置,包括牙龈边缘。建议刷牙时使用含氟牙膏,牙刷最好是软毛头小,有利于其在口腔内灵活运转。

老年人的牙周大多存在不同程度的问题,牙龈退缩后的牙间隙很大,普通牙刷难以进入清洁,因此需要配合使用牙缝刷清理。另外,牙线也是清理牙齿邻面接触区的工具,但目前牙线在老年人群中的使用率极低,建议老年人学会使用,以免牙齿形成邻面龋。

误区二:老人牙齿松动脱落是自然现象

造成牙齿松动脱落的主要原因其实是牙周病,患牙周病的老人会出现牙槽骨吸收。牙槽骨吸收是一个慢性进行性的破坏性疾病,患病过程中除了偶尔有肿胀和不适感,大部分时间无特殊感觉,很容易被忽略。

如果不及时治疗,当牙根周围的牙槽骨减少到一定程度时,牙齿就会出现松动,牙周病发展到最后就是牙齿脱落。所以牙齿松动脱落主要是疾病造成的。

虽然随着年龄增长,牙龈会有增龄性萎缩,牙槽骨会出现不同程度的骨质疏松,但这些变化带来的影响较小,无法与牙周病造成的破坏相比。因此,若能够预防牙周病的发生或及时治疗牙周病,高寿的老人仍可保留一口健康的牙齿。

误区三:掉一两颗牙,不必急着补

有些老年人认为,年纪大了,缺几颗牙是正常的事。缺了牙,怕麻烦、花钱多,不想镶假牙或种牙,就让牙齿一直空缺。

但这样会产生很多弊端:第一,降低了咀嚼效率,影响消化和营养吸收;第二,随着时间推移,牙齿的排列会因为缺牙而发生改变,原本缺牙的空位逐渐变小,上下的咬合关系也会改变,使咀嚼效率进一步降低;第三,由于牙齿长期“将就”使用,两侧的颞颌关节负担增加,会导致颞颌关节紊乱症,出现关节弹响、张口受限等症状。

(驻马店口腔医院 孟金太)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部