讲文明树新风
首页 经济 市场监管

深入田间地头 做好农资监管——市市场监管局督导组督查夏季农资市场掠影

2022-05-24 08:46 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 徐佳瑞 通讯员 王晋才

5月的天中,麦浪滚滚。素有“中原粮仓”之称的驻马店,到处是一派丰收的景象。

作为市场监管部门,加强化肥、农膜、农业机械等农资监管,保证计量准确,全力守护农业增产,成为各项工作的重中之重。全市市场监管系统积极行动,严厉打击制售假劣农资、破坏计量器具准确度、侵害农民利益等违法行为,坚决守住农资类产品质量安全底线和计量准确底线。

“老乡,我们是市市场监管局的,你们家的化肥是从哪儿买的?有没有碰到过卖假农资坑农的?有没有碰到收粮户、加油站缺斤短两的?”5月19日中午,市市场监管局局长李华荣、该局四级高级主办徐舟以及产品质量科、计量科的工作人员,走进驿城区香山街道杨庄一户农家。

市市场监管局督导组一行深入田间地头了解农资使用情况。

从驻马店公路港农资批发市场到驿城区朱古洞乡,再到北泉村、柴坡村、杨楼村……沿着省道、乡道,李华荣一行随走随停,向农民询问化肥经销商今年的供应情况,查看农村销售点的经营资质,检查加油站计量和索证索票情况,了解农民有无遇到农资游商“忽悠团”。

“今年的化肥、复合肥等农资价格上涨幅度大,我们一定要本着对农民负责、对全市粮食安全负责的态度,加大监管力度,严防不法分子乘机坑农害农。”李华荣说。

李华荣一行重点对小型加油站进行检查。打开加油机,逐一查看各个铅封是否正常;翻看索证索票记录,详细了解进货来源渠道是否合规。在朱古洞乡峰芳加油站,执法人员发现加油机逾期未检定,随即将信息推送给了辖区市场监管部门,要求立即整改。

在路旁遇到粮食收购点,为验证地磅是否准确,李华荣逐个查问,亲自试一下才放心。在发现两处网点的地磅衡器没经过检定时,李华荣要求计量科人员:收粮在即,一定要提前介入,抓紧部署各县区局开展专项检查。

驻马店市有加油站点、化肥零售等农资经营户1.4万余家,还有不少走村入户的“游商”,加上遍布乡村的粮食收购点,加强农资监管、维护农民合法权益任务繁重。“作为市局机关,我们不能止于发文件,一定要进村入户,摸清情况。农资有没有问题、老百姓满不满意等,在田间地头,在村口路边,不在办公室。”李华荣说,干工作就得下“笨功夫”。

在柴坡村一个农资销售点,经营者和李华荣聊起今年的行情,反映农村存在送礼品、请吃饭推销价格便宜肥料的情况。“您记下我们的电话,发现这样的情况,随时反映,我们随时来人调查核实。如何发现有坑农害农问题,我们一定会严查!”

一路走,一路问。李华荣一行不止了解农资销售情况,还向农户宣传怎样才能买到放心的农资:一是从正规门店购买;二是买信誉好、信得过的农资;三是不能贪小便宜;四是索要发票或收据,发现问题立即拨打12315举报。

“谢谢你们为老百姓着想。我家有40多亩地,买的农资没问题,小麦长势很好。”在李庄村村口,刚从确山县城拉农资回来的农民老李,拉着李华荣一行去他家麦地实地查看。老李掐下一个金黄色的麦穗,在手里揉了揉,把饱满的麦粒放到嘴里说:“你们尝尝,甜丝丝的!”

今年初以来,驻马店市市场监管局围绕春耕生产、夏收夏种等重点时段,积极开展“强化农资监管、守护农业增产”专项行动、粮食市场秩序专项整治、“三夏”市场专项整治行动,先后抽检化肥、成品油、农膜260多批次;抽查加油站126家,检查加油机445台;抽查粮食收购单位900余家,检查衡器1200余台件,立案85起。市12315指挥中心受理化肥、成品油投诉举报19件。全市查处粮食市场价格违法违规案件521件,退还消费者10万余元,收到罚没款890万元。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部