讲文明树新风
首页 新闻 河南

“中原粮仓”迎来麦收时刻

2022-05-24 09:32 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

新华社郑州5月23日电(记者李鹏、马意翀)夏粮产量占全国四分之一还多的“中原粮仓”迎来丰收时刻。5月23日,河南省政府召开新闻发布会宣布,以麦收开始为标志的“三夏”会战即将于28日前后在中原大地全面展开。

1128677502_16533166128571n

5月22日,河南省南阳市唐河县湖阳镇周安村,收割机在麦田作业。(无人机照片 新华社记者张浩然 摄)

在河南省南阳市唐河县湖阳镇,记者看到,各路闻讯而动的农机大军川流不息地向着“中原粮仓”最南端的金色“战场”汇集,丰收扑面而来。

河南省农业农村厅副厅长马万里说,尽管2021年遭受严重秋汛和苗情偏弱影响,今年河南夏粮面积仍然保持在8500万亩以上,当前小麦长势与常年持平。

1128677502_16533166130121n

5月22日,河南省南阳市唐河县湖阳镇周安村,收割机在麦田作业。(新华社记者张浩然 摄)

面对疫情防控、农资上涨等不利因素,河南省严密部署,要求各级成立“三夏”专班,及时分析解决影响“三夏”工作的各项保障问题,并对未及时收获造成损失或贻误农时未完成播种任务的,进行严肃追责问责。

河南省出台了十项“三夏”生产助农惠农措施。农机作业人员可享受绿色免费通行、获取即时信息、免费核酸检测、优惠价格加油等服务。

1128677502_16533166131851n

5月22日,河南省南阳市唐河县湖阳镇周安村村民在收获小麦。(新华社记者张浩然 摄)

对因疫情滞留在封控区、管控区的麦收作业人员,当地政府将提供必要的生活和医疗保障;对因疫情无法返乡农民、困难户和困难家庭、封控区和管控区无法下地农户,各地将成立应急抢收队和志愿服务队,提供农机服务,解决麦收难题。

据统计,今年“三夏”河南计划投入各类农业机械400万台(套),确保全省小麦机收率稳定在99%以上,小麦机收平均损失率控制在2%以内;确保完成100万亩大豆玉米带状复合种植任务,秋粮播种面积稳定在7600万亩以上。

1128677502_16533166133391n

5月22日,河南省南阳市唐河县湖阳镇周安村,村民白录才展示今年收获的小麦。(新华社记者张浩然 摄)

目前,河南已在全省设置400多个跨区机收接待服务站点,发放农机跨区作业证5万张,设立1460座农机保供加油站,提前对接机收小麦面积7337万亩。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部