讲文明树新风
首页 新闻 国际

外交部:中方始终密切关注斯里兰卡当前面临的困难和挑战

2022-06-09 09:30 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:赵立坚表示,包括南亚国家在内的周边国家是中国外交的首要,中国对巩固发展与周边国家的睦邻友好关系高度重视、尽心竭力。“在当前形势下,中方将同有关国家一道,携手应对风险挑战,高质量共建‘一带一路’,共同维护本地区安全稳定、合作发展的良好势头,为本地区人民谋求更多福祉。”

新华社北京6月8日电(记者马卓言)外交部发言人赵立坚8日在例行记者会上回答有关提问时表示,中方始终密切关注斯里兰卡当前面临的困难和挑战,将同有关国家一道,携手应对风险挑战,高质量共建“一带一路”,共同维护南亚地区安全稳定、合作发展的良好势头。

赵立坚说,作为传统友好邻邦,中方始终密切关注斯里兰卡当前面临的困难和挑战,对此感同身受,也一直在力所能及范围内为斯里兰卡经济社会发展提供帮助。过去一段时间以来,中方宣布向斯里兰卡提供5亿元人民币的紧急人道主义援助,首批药品已运抵斯,首批大米也已启运。中方还通过政府、地方、友好组织等多种渠道,向斯社会各界提供多批次、多元化、惠民生的救助。

赵立坚说,关于中斯金融合作,斯政府宣布中止偿付外债后,中方金融机构即主动同斯方协商,就妥善处理到期涉华债务、帮助斯应对当前困难表达了意愿。希望斯方同中方积极对接,相向而行,加紧探讨可行方案。中方愿同有关国家和国际金融机构一道,继续为斯应对当前困难、缓解债务负担、实现可持续发展发挥积极作用。同时,相信斯方会自主努力,维护外方投融资伙伴的正当权益,维护本国投融资环境的稳定与信誉。

赵立坚表示,包括南亚国家在内的周边国家是中国外交的首要,中国对巩固发展与周边国家的睦邻友好关系高度重视、尽心竭力。中国和南亚国家互为友好邻邦与发展伙伴,是休戚与共的命运共同体。历史表明,无论是面对地震海啸等自然灾害,还是金融危机、新冠肺炎疫情等全球性挑战,中国始终同南亚国家坚定站在一起,守望相助,共克时艰。

“在当前形势下,中方将同有关国家一道,携手应对风险挑战,高质量共建‘一带一路’,共同维护本地区安全稳定、合作发展的良好势头,为本地区人民谋求更多福祉。”赵立坚说。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部