讲文明树新风
首页 教育 招考信息

驻马店市教育局就2022年中等职业学校招生有关问题答记者问

2022-06-24 08:51 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:县属学校8所:遂平县职业教育中心、西平县职业教育中心、上蔡县职业中等专业学校、汝南县职业教育中心、平舆县中等职业学校、正阳县职业中等专业学校、确山县职业教育中心、泌阳县中等职业技术学校;以及驻马店职业技术学院、驻马店幼儿师范高等专科学校两个大专院校的中专部。

2022年中招文化课考试已经结束,就广大初中毕业生和学生家长对如何选择我市中等职业学校就学的一些问题,记者近日采访了市教育局相关负责人。

问:什么是中等职业教育?

答:高中阶段教育包括普通高中学校和中等职业学校两部分。今年新修订的《中华人民共和国职业教育法》首次明确,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。中等职业教育是在高中教育阶段进行的职业教育,也包括一部分高中后职业培训,其定位是在九年义务教育的基础上培养技能型人才和高素质劳动者。主要由中等职业学校实施,招生对象主要是初中毕业生和具有初中同等学历的人员,基本学制以三年制为主。中等职业学校在对学生进行基础文化知识教育的同时,根据职业岗位要求有针对性地实施职业素养、知识和技能教育。目前,我市辖区内共有中等职业学校12所(其中省属学校2所,市属学校2所、县属学校8所)。

问:到中职学校就读有什么优势?

答:初中毕业生应该结合个人文化课学习能力、学习水平、兴趣爱好以及家庭经济状况等方面综合考虑。对于文化课成绩不够理想,家庭经济条件又不太宽裕的学生,建议到职业学校学习,选择一个合适的学校和专业,学习一技之长。就读中等职业学校优势很多:第一,读职业学校好就业。据了解,近几年我国职业学校毕业生一次性就业率突破95%。职业学校毕业生供不应求,与大学生就业难形成鲜明对比。第二,读职业学校能成才。职业学校学生在完成学业后,可以继续深造,参加高校对口招生考试或高考统招。初中后毕业生升学途径多,上职业学校同样可以升大学。第三,读职业学校享优惠。国家对中等职业学校学生已全部实行免学费,对涉农专业和家庭贫困学生继续实行资助政策。第四,读职业学校创业前景良好。有些学生虽然文化课成绩不理想,但他们的优势可能在于动手操作能力、组织协调能力等方面。职业学校为这部分学生提供了发展的平台,他们凭借一技之长,可以创业致富。

问:中等职业学校的报名条件是什么?

答:中等职业学校重点招收应届初中毕业生,同时兼顾招收往届初中毕业生、未升学高中毕业生、城乡劳动者、退役士兵、下岗职工、返乡农民工等。非应届初中毕业生及外地生源,可直接到招生学校报名,实行注册录取;如报考有录取分数要求的学校或专业,需要参加我市中招考试。中等职业学校的注册录取由学校负责办理录取手续,报名时须持初、高中毕(结)业证书或义务教育证书、身份证(或户口簿)。

问:我市开展中等职业教育招生的学校有哪些?都开设什么专业?

答:目前,我市具有中等职业教育招生资质的学校一共有14所(不含新蔡县),其中省属学校2所:河南省驻马店财经学校、河南交通技师学院;市属学校2所:驻马店农业学校、驻马店技师学院;县属学校8所:遂平县职业教育中心、西平县职业教育中心、上蔡县职业中等专业学校、汝南县职业教育中心、平舆县中等职业学校、正阳县职业中等专业学校、确山县职业教育中心、泌阳县中等职业技术学校;以及驻马店职业技术学院、驻马店幼儿师范高等专科学校两个大专院校的中专部。共开设有15大类,105个专业。具体专业设置家长和学生可以登录驻马店市教育局官方网站查询(http://edu.zhumadian.gov.cn/html/909/2022-06-21/content-9052.ht-

ml)。(本报记者)

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部