新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

党建引领强产业 美丽乡村促蝶变

2022-08-08 08:30 来源:驻马店网 张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:以加强基层党建为突破口,大宋庄村突出党支部“领头羊”作用,优化配强“两委”班子,吸收敢闯敢干、善于成事、年轻有为的“能人”到党组织中,抓班子、带队伍、谋发展、促和谐,以过硬基层党支部促进乡村振兴。

党建引领强产业 美丽乡村促蝶变

——新蔡县砖店镇大宋庄村以“五星”支部创建提升基层有效治理

记者 张遥驼

夏日炎炎,新蔡县砖店镇大宋庄村“90后”党支部书记栗运喜在种植园内穿梭忙碌,一个个拳头大小的猕猴桃挂满枝头,近百亩果子即将迎来丰收。

“过去村集体经济几乎为零,现在我们‘多条腿’走路,仅猕猴桃种植今年就有100多万元的收入哩,年底摘‘五星’不是问题。”栗运喜盘算着收成,尽管汗流浃背,但脸上依然挂着笑容。

今年以来,全省开展“五星”支部创建工作,按下了乡村振兴的“加速键”。对标五颗星、29项任务,大宋庄村拼搏实干、奋勇争“星”,掀起了追“星”热潮。

位于新蔡县城西的大宋庄村,过去由于村集体经济薄弱、基础条件落后、班子战斗力不足,一直处于发展滞后阶段。

“不干出个样子,就对不起4000多个老乡。”2018年,26岁的栗运喜当选村党支部书记,下定决心要干出成绩。

乡村迈大步,关键看支部。以加强基层党建为突破口,大宋庄村突出党支部“领头羊”作用,优化配强“两委”班子,吸收敢闯敢干、善于成事、年轻有为的“能人”到党组织中,抓班子、带队伍、谋发展、促和谐,以过硬基层党支部促进乡村振兴。

“‘五星’支部创建,不仅让村干部有方向、有干劲,还调动了广大群众的积极性。”栗运喜表示,大宋庄村把壮大村集体经济发展模式作为主抓手,推动农业增效、农民增收、集体经济发展壮大。

除了猕猴桃种植,大宋庄村党支部带领全村群众发展光伏发电、蔬菜大棚种植、扶贫车间、电商服务站、高标准冷库等产业项目,多形式、多渠道发展村集体经济,辐射带动就业1000多人,每年村集体经济收入达60万元。2019年,大宋庄村荣获全国“一村一品”示范村荣誉称号。

特色产业蒸蒸日上,为乡村振兴源源不断注入“源动力”。

聚焦群众最关心的村庄环境卫生难题,大宋庄村以打造“干净、整齐、优美、宜居”的人居环境为目标,强力推进农村人居环境整治。

开展村庄杂物废料清理整治;建设垃圾处理池,配置垃圾收集车、垃圾桶,实行农户垃圾统一堆放、统一清运、统一处理;清理20多口池塘,种植荷花、养殖鱼类;房前屋后栽种花果树木;完善饮水、道路等基础设施……一系列“组合拳”促进人居环境增颜值、提气质、升品质。

同时,大宋庄村发挥村文化大院组织、号召作用,通过开展“十星级文明户”“致富带头人”“优秀党员”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,改善和丰富群众的精神文化生活,人人思进、户户争先引领全村文明新风尚。

如今,在“五星”支部创建引领下,大宋庄村乡村面貌更加靓丽、民生福祉更加丰厚、基层治理有序进行,广大群众的幸福感、获得感不断提升。“将进一步把党建的优势、资源、活力转化为乡村振兴的动力优势。”栗运喜坚定地说。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部