平舆县实验中学 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

无花果拓宽果农致富路

2022-09-13 08:47 来源:驻马店网 付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“无花果每年8月底开始采摘,可持续到11月,一个人采摘无花果基本上一天能收入100多元钱。”借助合作社的发展东风,一些农户除把土地流转出去挣钱外,农忙时还到合作社打工挣钱。

记者 刘付明  通讯员 贺志勇

近日,记者走进平舆县东皇街道蔡营社区果发农业专业合作社无花果种植基地,一股清香扑面而来,密密匝匝的无花果挂满枝条,务工人员穿梭在果林间采摘果子。

志愿者帮果农采摘的无花果

“现在气温、光照都适宜,一天下来,果子的成熟量十分喜人。”前来帮忙采摘和销售的平舆县星火志愿者协会的志愿者张玉杰开心地说。

这几天,蔡营社区果发农业专业合作社无花果种植基地的100多亩无花果陆续成熟,基地处处洋溢着收获的喜悦。

据星火志愿者协会秘书长张献勇介绍,今年受疫情影响,基地内的无花果销路受影响。因无花果不耐贮存和运输,为解决种植户的燃眉之急,社区驻村第一书记王影与星火志愿者协会主动对接,积极帮合作社拓销路。

有了志愿者的帮助,合作社负责人马保中的心里有了底气。按照今年市场行情,每亩无花果毛收入在1万元左右。

“前几天无花果成熟得多,俺一个人一天能采摘800多斤,按一斤4毛钱算,一天就挣了300多元。”正在采摘的基地务工人员、高营村村民张美莲自豪地说。“无花果每年8月底开始采摘,可持续到11月,一个人采摘无花果基本上一天能收入100多元钱。”看着满脸洋溢着幸福的张美莲等人,马保中也很开心。

马保中介绍,无花果除了能当水果鲜食,还能煮粥、酿酒。他们选用成熟度高、无腐烂的新鲜无花果为原料,按照多道工艺流程,精心酿制无花果系列酒,年产无花果酒3万多斤。无花果酒具有降血压、健胃消食、通便润肠、增强免疫力和抗炎消肿的功效,很受消费者青睐。

“酒香也怕巷子深。”马保中希望通过网络平台把产品推向市场,在企业不断发展壮大的同时,有效带动当地群众增收致富。

记者了解到,果发农业专业合作社成立于2014年,如今已流转土地近千亩,以“企业+基地+农户”的方式发展特色种植,其中无花果100多亩、花卉苗木800亩,吸纳周边100多农户增收。借助合作社的发展东风,一些农户除把土地流转出去挣钱外,农忙时还到合作社打工挣钱。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部