讲文明树新风
首页 新闻 河南

这一经验全国推广!河南建成948个“家门口”消防队

2022-09-23 14:09 来源:大河报·豫视频 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:乡镇专职消防救援队的队员也和常见的消防救援队员有区别。按照全国重点镇专职队和一级乡镇队不少于15人、二级乡镇队不少于10人、消防安全服务中心不少于3人的标准,配备“一队一中心”专职工作人员,其中在编人员分别不少于2人。

大河报·豫视频记者 邵可强 文 河南省消防救援总队供图

俗话说,远水解不了近渴,放在突发火灾现场亦然。特别是乡镇基层发生火灾,因为距离偏远,消防救援队伍往往难以第一时间到达现场扑救灭火,近年来的一些火灾案例就是证明。随着经济社会的发展,乡镇、街道无专门消防管理机构、无专职灭火救援力量的问题日益凸显。

9月21日,全国基层消防力量建设视频会议召开,河南作为基层消防力量建设的典型,其“近水解近渴”的经验做法将全国推广。河南是如何破解这一难题,打通消防治理的“最后一公里”?大河报·豫视频记者对我省乡镇专职消防救援队建设情况进行调查、梳理。

乡镇专职消防救援队人员、装备整齐列装

灭火救援现场

建在“家门口”的消防救援队,解渴又灭火

“太感谢你们消防队了,要不是你们来送水,恐怕我们连一天三顿饭都吃不上。”当清澈的水注入各种盛水容器时,家住南阳市西峡县双龙镇伏岭村的村民李大娘激动地说道。

今年8月份,由于天气高温干旱,南阳部分县市出现旱情。干旱造成的水井水位下降,让住在伏岭村半山坡上二十余户村民们面临着“吃水难”的问题。关键时刻,镇上消防救援队及时来送水解决了大难题。针对部分独居老人和腿脚不便的村民,队员们还主动挑起扁担,拎起水桶送水上门。

“家门口”的消防队不仅能送水,关键是能灭火救援。大山脚下,4间活动板房正在熊熊燃烧,房前晾晒着玉米,房后不远处,便是万亩山林,屋内还有煤气罐,随时有爆炸可能。这是在三门峡卢氏县官道口镇东幽村寨子河组上演的一幕险情。

危急时刻,两辆橙红色的消防车鸣笛而至,5名专职消防队员迅速投入灭火救援。在消防高压水枪的喷射下,火势快速得到控制,经过消防队员和村民40分钟的奋战,大火终于被扑灭。这场战斗,保住了房前的玉米,也保住了屋后的茂密山林。这是官道口镇专职消防救援队自2021年11月成立以来,灭火救援战斗中的一个缩影。

近水解近渴,近水灭近火。“家门口”的消防队,给当地群众帮了大忙。

“一队一中心”建设,打造15分钟灭火救援圈

这支“家门口”的消防队,其实叫乡镇专职消防救援队。

据统计,近5年河南省乡镇和农村地区亡人火灾起数占比67.3%、亡人数占比68.5%。2021年商丘柘城发生的“6·25”重大火灾事故,就是惨痛的教训。

加强基层消防力量建设,引起河南省委省政府的高度重视。2021年12月9日,河南省政府在商丘市召开现场会,全面部署推进“一队一中心”建设。

所谓“一队一中心”,是指城市消防站保护范围外的乡镇(街道)按照标准建成乡镇专职消防救援队,所有乡镇(街道)按照规定权限和审批程序,可采取现有机构加挂牌子等方式设置消防安全服务中心。

按照部署,2021年底前全省所有乡镇街道全部挂牌成立消防安全服务中心,2022年底前城市消防站保护范围外的乡镇分三批次全部建成专职消防救援队,逐步消除乡镇街道专职消防力量盲区盲点。

乡镇队全部建成后,全省消防救援力量距辖区最远边界的平均距离将由原来的52.1公里缩减至13.7公里,基本形成15分钟灭火救援圈。

乡镇专职消防救援队怎样运行?

据统计,全省2453个乡镇街道消防安全服务中心于2021年12月底全部建成运行。截至目前,全省已建成948个乡镇专职消防救援队,包含151个全国重点镇专职队、177个一级队、620个二级队。

据介绍,今年以来我省乡镇专职消防救援队先后接警出动9160起、营救疏散遇险群众9264人。今年以来,全省农村集镇地区亡人火灾起数和亡人数同比分别下降39.3%、62.5%。

那么,乡镇专职消防救援队是怎样运行的呢?和现行的省市县消防救援队伍有何区别?

其管理主体为乡镇政府、街道办事处,明确一名班子成员兼任乡镇专职队队长、消防安全服务中心主任,建立落实管理使用、考评奖惩等制度。由此看来,乡镇专职消防救援队和现行的省市县消防救援队伍管理体制不同,二者没有隶属关系,存在业务指导关系。

乡镇专职消防救援队的队员也和常见的消防救援队员有区别。按照全国重点镇专职队和一级乡镇队不少于15人、二级乡镇队不少于10人、消防安全服务中心不少于3人的标准,配备“一队一中心”专职工作人员,其中在编人员分别不少于2人。由县级政府统一组织招录。建设运行经费纳入财政预算,通过市县补贴、分级承担、以奖代补等方式予以保障。人员工资标准,按照不低于当地上年度城镇单位在岗职工平均工资水平进行核定。

“近水解近渴”的河南经验将全国推广

9月21日,消防救援局召开全国基层消防力量建设视频会议,会议视频观摩了河南省周口市等地3个乡镇街道“一队一中心”建设运行情况,河南省及周口市、信阳市及相关外省地市介绍本地基层消防力量建设经验做法。

应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色在会议上指出,基层消防力量建设已形成试点先行、百花齐放的局面。各地要认真学习借鉴,围绕“务实、管用、能解决问题”原则,切实把会议“经验”转化为本地“成效”,把消防安全责任落实到最基层、最末端。

会议透露,将推广河南省和部分省份基层消防力量建设经验做法,全面推进基层消防监管力量建设,健全基层消防安全治理体系。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部