讲文明树新风
首页 县区 遂平县

春风化雨育桃李吴房教坛谱新曲

2022-09-30 10:51 来源:驻马店网 责任编辑:任亮亮
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:遂平六小“梦想课堂”、遂平五中“心灵成长课”、遂平二小“规范字·课程”等不同特色课程,既多彩又精彩。

遂平县第一高级中学全景。

幼儿园老师在上课。

遂平县第五初级中学开展“六一”儿童节活动。

遂平县第三中学外景。

建设中的遂平县第七中学。

般拍汝河。

 

党的十八大以来,遂平县全面贯彻党的教育方针,坚持以新发展理念为指导,以提升教育教学质量为中心,以规范管理为抓手,创新工作机制,激发队伍活力,改革教学方法,教育事业呈现持续快速健康发展的良好态势。

聚焦主业主责 提升教学质量

教育办得怎么样,质量最有发言权。遂平县始终把提高教学质量作为推进教育事业发展的中心环节,在学前教育、义务教育和高中教育中全面发力。一是学前教育普惠发展。把学前教育作为最大的民生工程和民心工程,加大资金投入力度,整合教育资源,加强幼教师资队伍建设,推动学前教育普及普惠发展。目前,全县学前三年入园率在97%以上。在幼儿园建设方面,遂平县以示范性幼儿园创建为抓手,推动幼儿园办学质量实现整体提升,目前,全县共有省级示范性幼儿园1所、市级示范性幼儿园17所。二是义务教育均衡发展。深入开展新教学模式实践和探索,积极推进新课堂教学改革。推行联盟型教育集团办学模式,通过城区学校与乡镇学校结对帮扶,强校带弱校,发挥“输血”“造血”功能,推动优质教育资源拓展增值。全县连续7年被评为市初中教学质量(管理)先进县。三是高中教育健康发展。遂平一高推行“六加一”教学改革(“六”即导、思、议、展、评、检,“一”即一节限时考),办学质量逐年攀升,位居全市“省级示范性高中”前列。2020年高考,遂平县一高考生600分以上的有231人,一本上线647人;2021年600分以上的有173人,一本上线706人;2022年,600分以上的有88人,一本上线783人。田稳峰等人考入北京大学,陈晓等人考入清华大学,陈冠豫等人考入香港中文大学。遂平二高立足校情,准确定位,以艺术教育为突破口,因材施教,学生成绩明显提高,学校本科上线率连年攀升。遂平县连续3年被评为市高中教学质量(管理)先进县。四是职业教育特色发展。遂平县职业高中主动适应新形势、新要求,以服务为宗旨、以就业为导向,立足县域经济,围绕市场办学,办学规模逐步扩大,专业特色更加凸显,就业形势持续转好,对口升学成绩优异。

聚焦内涵发展 推进素质教育

学校教育不仅是课本知识的教育,而且是德、智、体、美、劳全面发展的素质教育。遂平县始终坚持聚焦内涵发展,推进素质教育。

一是创新打造特色课程。充分挖掘特色资源,开发符合校情的特色课程。遂平六小“梦想课堂”、遂平五中“心灵成长课”、遂平二小“规范字·课程”等不同特色课程,既多彩又精彩。二是深入推进“三项工作”。在全县大力开展中小学阅读、写字、教学教研“三项工作”,组织全县中心校校长、业务校长,县教育局直属学校校长、业务校长互相观摩交流。遂平二小教师刘敏在2021年6月全省中小学“禁毒”硬笔作品大赛中获优秀辅导教师,李琼在2022年6月市第五届“品墨杯”青少年书法大赛中获优秀辅导教师。遂平一中学生李承云、万紫涵在 2021年河南省诗词大赛中,分别荣获二等奖、三等奖。遂平二小学生王浩博、遂平五小学生赵煜祺在河南省中小学生硬笔书法大赛中,分别荣获一等奖、三等奖。三是积极落实“双减”政策。由县教育局牵头,联合公安、市场监管等7部门下发了遂平县校外培训机构专项整治工作实施方案,开展校外培训机构专项整治,共排查学科类校外培训机构11所,取缔3所,8所转为非学科类培训机构。同时,全面推行课后服务,实现课后服务义务教育全覆盖、有需要的学生全覆盖,落实“5+2”时间要求,对学有困难的学生进行辅导答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。鼓励学生在完成作业的基础上,积极参加阅读、写字、科普、劳动等校外课程和社团活动,培养兴趣、发展特长。四是切实加强家校连通。县教育局统一印发10万多册《家庭教育促进法》学习手册,发放到每一位家长手中,指导家长认真学习宣传贯彻,并评选出优秀家长学习心得95份,邀请优秀家长代表在全县开展普法巡回宣讲活动。同时,邀请华中师大新父母家庭教育研究院党波涛教授,开通7期线上免费直播课,辅导家长深入学习家庭教育促进法的教育密码和育儿智慧,引导家长树立正确育儿观。相关做法先后被光明日报、教育时报、河南法制报、驻马店日报等媒体报道推介。

聚焦项目建设 改善办学条件

遂平县教育事业在提高教师队伍素质、探索改善教学方法、推进素质教育的同时,大力加强硬件建设,不断改善办学条件。一是推进城区学校扩容增量。投资4050万元,

为遂平一高新建综合楼,购置教学设备;投资463万元为遂平二高新建教学楼,1712.5万元新建宿舍 楼;规划投资2亿元,新建遂平七中;投资5000多万元,新建遂平七小;投资432万元,新建遂平五小教学楼;投资564万元,新建遂平三中综合楼、教学楼。这些项目建设旨在进一步扩大主城区优教育资源容量,最大限度满足新增人口入 学 需求。二是推进农村学校 标 准化建设。把农村学校建设作为全县学校建设的“重中之重”,依托全面“改薄”和标准化学校建设工程,投资2亿元对126所薄弱学校进行改造,投资2542.1万元新建8所公办幼儿园、改扩建12所幼儿园。三是推进农村教师周转房建设。投资4047万元,完成农村教师周转宿舍项目30个共648套,有效改善了农村教师的生活和工作条件,为乡村教师“招得来、留得住、用得好”提供了坚实保障。目前,遂平县农村学校共有教师3323人,最近5年招聘教师1766人,其中县招496人、特岗教师1270人,全部充实到农村教学一线,他们思想稳定、工作认真,完全满足农村学生接受教育的需要。

当前,遂平县正处于高质量跨越发展关键时期,办好教育既是人民群众的热切期盼,也是党和政府的希冀及要求。遂平县教育事业将继续坚持以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,切实推进素质教育,优化教育结构,为遂平更 加出彩贡献教育力量。

策划 杨 光 组版 丁继坡 周 迪 周 涛

图片由遂平县委宣传部提供

扫码看视频

责任编辑:任亮亮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部