首页 卫计·健康 健康养生

如何预防精神疾病春季发作

2019-04-16 08:09 来源:驻马店网 责任编辑:yjh
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:春天是精神疾病的高发季节。每年春节后到5月这段时间,到市第二人民医院就诊的精神疾病患者明显增多,其原因在于春天气候多变,干扰人们固有的生理功能。同时,精神疾病患者

春天是精神疾病的高发季节。每年春节后到5月这段时间,到市第二人民医院就诊的精神疾病患者明显增多,其原因在于春天气候多变,干扰人们固有的生理功能。同时,精神疾病患者对气温、湿度等气候要素的变化敏感,容易引起体内激素水平失去平衡,出现代谢紊乱,导致人体的认知、情感、行为和意志等异常,导致精神疾病的发作或者复发。

“春天来了,花开了,我的心也开了。”一位60多岁的老人,平时性格外向,爱说爱笑,最近一段时间话更多,干什么事都情绪高涨,动作夸张,但稍不如意就发脾气。就在前几天,这位老人被送入市第二人民医院老年精神科男病区住院治疗,原因是家人接受不了他的异常行为。经过医生的检查,他被诊断为躁狂发作。

春季如何预防精神疾病的复发?对此,老年精神科男病区主任孟月兰提醒大家,春季是精神疾病患者复发的高峰期,患有精神障碍或有相关病史的人应注意春季的疾病预防。

首先应及时就医咨询,在春季到来时找精神科医生咨询,让专家对你目前的精神健康状况作出评估,并对你目前的治疗提出指导意见;对于维持治疗的精神疾病患者还应定期到医院查血清药物浓度,在医生的指导下调整抗精神病药物的剂量,可有效降低精神疾病的复发率。

由于精神疾病的病因比较复杂,目前对精神疾病的治疗总体来说还是对症治疗,对于患有抑郁症的患者来说,由于抗抑郁剂起效时间慢,服药后一般需要10天左右才起效,所以发现有失眠、抑郁倾向就要尽早服用抗抑郁剂,预防抑郁症的复发。

另外,应增加户外活动,加强体育锻炼,增强体质。到大自然中呼吸清新空气,开阔视野,对预防精神疾病的复发大有益处。 (高薇)

责任编辑:yjh

(原标题:驻马店网)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部