首页 新闻 访谈

不断增强金融服务实体经济能力 ——人民银行驻马店市中心支行行长袁道强访谈

2019-05-15 10:42 来源:驻马店网 责任编辑:郭永勤
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

人民银行驻马店市中心支行行长袁道强。 记者 张 朝 摄

记者 张遥驼

面对复杂多变的国内外环境, 如何更好地发挥金融支持实体经济的作用? 如何进一步引导金融机构服务好小微企业、 营造良好金融环境为实体经济服务? 5月 14日, 人民银行驻马店市中心支行行长袁道强在访谈中对上述问题进行了回应。

“服务实体经济、 满足经济社会发展需要是金融的本分。 ” 袁道强说,“1~3月, 人民银行驻马店市中心支行综合运用各类货币政策工具和信贷工具, 疏通货币政策传导渠道, 落实稳健货币政策,存款余额3395亿元, 增长12.3%, 居全省第5位; 贷款余额 1747亿元, 增长 19.9%, 居全省第 4位。同时, 信贷结构不断优化, 产业贷款新增 52亿元, 占比超过50%, 民营小微企业贷款投放加快, 房地产领域贷款新增占比下降, 有力支持了实体经济发展, 全市金融指标实现首季开门红。 ”

如何进一步引导金融机构更好地为小微企业注入活力和动力?

“在服务民营小微企业方面, 人民银行将进一步深化 ‘百行千企 两降一提’ 金融服务民营小微企业进现场活动, 重点突出 ‘四个精准’ 。 ” 袁道强说,“一是在全市选定1086家民营小微企业作为重点支持对象, 给予金融支持; 二是组织全市金融机构与名录内企业对接, 为他们提供个性化、 精准化的金融服务和信贷支持; 三是充分运用降准、 再贷款、 再贴现等货币政策工具, 为全市金融系统提供资金支持, 引导金融机构加大信贷投放; 四是建立由人民银行和金融工作局牵头、 10家市直部门组成的联席会议制度, 定期实施监测、 检查、 评审和通报, 督促金融机构将各项任务落实到位。 ”

防控金融风险是打好三大攻坚战的重中之重, 人民银行如何发挥作用?

袁道强说:“人民银行将扎实履行金融管理牵头抓总和统筹协调职责, 深入开展自查、 检查和排查, 掌握全市总体风险状况和重点风险领域; 积极建立部门间的沟通协调机制, 加强信息共享, 强化监管配合, 凝聚工作合力; 探索和建立金融风险防控长效机制, 确保我市不发生系统性、 区域性金融风险, 维护全市金融稳定发展。 ”

“我们将围绕高质量跨越发展目标, 进一步构建良好金融生态, 促进我市经济和金融实现健康发展, 推动我市产业强市迈出新步伐。 ” 袁道强坚定地说。

责任编辑:郭永勤

返回首页
相关新闻
返回顶部