首页 新闻 国际

联合国报告:2030年全球人口将达85亿

2019-06-18 08:44 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:《2019年世界人口展望》由联合国秘书处经济与社会事务部(UNDESA)组织编写并发布,汇集1950年至今全球235个国家和地区的人口统计数据,并对2019年至2100年间全球及各国家和地区层面的人口变化进行了预测。

中新社联合国6月17日电 (记者 马德林)联合国17日发布的一份报告称,预计到2030年,全球人口将达到85亿;2050年,全球人口将达97亿。但未来数十年内人口增速将减慢。

这份名为《2019年世界人口展望》的报告称,未来30年全球新增人口中约半数集中在九个国家:印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果(金)、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、印度尼西亚、埃及和美国。印度将在2027年前后取代中国成为世界第一人口大国。

点击进入下一页当地时间2018年1月1日0时,随着2018年的到来,纽约时报广场燃放起焰火。当日,纽约时报广场举行一年一度的跨年庆典,尽管当天气温降至零下十度以下,仍吸引了成千上万的人们在严寒中迎接新年。中新社记者 廖攀 摄

报告指出,未来30年人口增长最快的国家中,有许多是最不发达国家。人口快速增长不利于这些国家落实《2030可持续发展议程》,减贫、消除饥饿、发展医疗教育等可持续发展目标将面临挑战。

报告称,撒哈拉以南非洲的大多数国家,亚洲和拉丁美洲的部分国家和地区,劳动年龄(25-64岁)人口增长较快,为经济增长带来机遇。但要充分发挥“人口红利”,这些国家和地区必须加大对医疗、教育的投入,为经济持续增长创造条件。

人口寿命方面,全球人口出生时平均预期寿命从1990年的64.2岁增至2019年的72.6岁,2050年有望增至77.1岁。但最不发达国家的人口出生时预期寿命比全球平均值少7.4岁,主要原因在于较高的儿童和孕产妇死亡率,以及暴力、冲突、艾滋病扩散等。

预期寿命增长的同时,全球人口老龄化也在加剧。报告预计,2050年全球65岁以上人口占比将达到16%,约每六个人里就有一名65岁以上的老人;2019年这一数据为11%。到2050年,西亚和北非、中亚和南亚、东亚和东南亚、拉丁美洲和加勒比地区的老龄人口估计将翻一番;欧洲和北美老龄人口占比可能会达到四分之一。报告指出,人口老龄化将给各国的社会保障系统带来压力。

《2019年世界人口展望》由联合国秘书处经济与社会事务部(UNDESA)组织编写并发布,汇集1950年至今全球235个国家和地区的人口统计数据,并对2019年至2100年间全球及各国家和地区层面的人口变化进行了预测。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部