首页 县区 新蔡县

新蔡 你的美丽让人陶醉

2019-06-24 08:38 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:放眼新蔡,一个个湖泊水天一色;如今,随着一大批重点项目加快推进,魅力新蔡呈现勃勃生机,“如意山水”城市特色彰显,县城古朴与现代、典雅与大气相得益彰、浑然一体,这座水域之城将呈现出前所未有的生机和活力。

以水润城城水共生

新蔡 你的美丽让人陶醉

 

西湖美景。

绿荫如盖的北湖水杉林。

烟波浩渺的东湖水库。

□全媒体记者许静文/图

6月21日,记者到新蔡采风,但见城乡面貌蝶变换颜,最难忘的还是新蔡的湖,东湖、西湖、南湖、北湖,都是碧波荡漾、绿草如茵、鲜花簇拥,一座欣欣向荣的宜居宜业宜游的水域园林城市在古吕大地冉冉升起。

伫立如意西湖畔,那种美丽让人陶醉,让人恍惚,这是不是香港的维多利亚港湾?错,她没有香港的车水马龙、人潮汹涌,但多了一份温柔恬静、妩媚多情。还有,那小桥流水、天上人间的画面是不是觉得又来到了江南?不是江南,胜似江南啊!那湖水的蓝,满眼的绿,你的心情便被荡涤得如这蓝绿的山水一样清澈起来。

以水润城,润活城市之灵性。借着百城提质的春风,新蔡县充分利用得天独厚的水资源优势,做活水文章,这种水、园、林为一体,城在水中、城在园中、城在林中的大美景观一直让人恍然不知何处,又沉醉不知归路。

看吧!如意西湖公园展现“新蔡古八景”,挖湖堆山,构建城市山水肌理,旨在渲染“如意山水,新蔡印象”。

南湖公园以红色艺术、蓝色水域、绿色林荫为元素,打造具有爱国主义纪念意义的主题公园。公园以刘邓大军强渡汝河、千里跃进大别山等革命历史故事为主线,结合现代城市建设,突出“缅怀先烈,牢记历史,珍惜现在,努力发展”的时代主题。

东湖水库是一个探寻姜子牙传说、人文厚重的生态景观大湖。水库东岸地形起伏、层林尽染,环湖自行车跑道曲折蜿蜒、亲水栈道遥相呼应,高高的气象塔倒映水中。千年的古东湖波光潋滟,浩瀚水面再现“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。

湖水、沙滩、木屋、廊亭,号称“十里画廊”的北湖公园,倚靠小洪河堤岸,像一位恬静端庄的少女,美得令人窒息。尤其是那片迷人的水杉林,水杉叶子像一片片羽毛,荡漾着无限的温暖和希望;墨绿色的水,像给地面铺上了诗意的地毯;每棵树都笔直向上,努力生长,令人驻足不舍。

新蔡就像是一座水做的城市,只能去赏,不敢触碰,生怕轻轻一触就会破坏这烟柳画桥般的人间仙境。

再看看,座座湖泊相连、条条河流相通,岸柳成行、水鸟翱翔,舟来车往,好一座“生态水城,大美水城!”

独特的自然资源赋予了新蔡的建设条件,城市规划魅力的彰显,只有通过建设才能把愿景变为现实,充分发挥洪河、汝河交汇、三面环水的独特优势。新蔡县因势利导,积极谋划实施水系联通、城市公园和路网循环等系列工程,打造“城在水中、城在园中、城在林中”的生态景观,靠水拉大框架、涵养生态、凝聚人气,城市规划面积达129平方公里,一个富有活力、特色鲜明、环境优美、宜居宜业的生态水城拔地而起,尤其是东、西、南、北、中五个湖泊,如绿色翡翠点缀着新蔡大地,使整个县城瑰丽多姿。

城市在发展,品位在提升,市政设施和周边环境也逐步完善,这让新蔡人民也切实体会到作为一名新蔡人的自豪感和归属感,也给每一位来新蔡的客人一次重新了解和认识新蔡的震撼感受。

放眼新蔡,一个个湖泊水天一色;一片片绿地芳草萋萋;一条条大路干净宽敞;一幢幢高楼鳞次栉比……如今的新蔡移步易景,宜居宜游,让人陶醉,让人着迷。如今,随着一大批重点项目加快推进,魅力新蔡呈现勃勃生机,“如意山水”城市特色彰显,县城古朴与现代、典雅与大气相得益彰、浑然一体,这座水域之城将呈现出前所未有的生机和活力。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部