君悦澜庭
首页 县区 新蔡县

走进新蔡脱贫攻坚展览馆

2019-06-24 08:38 来源:驻马店网 刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:从百日会战的铮铮誓言,到精准施策强力推进,新蔡县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力补短板、强弱项,着力促发展、惠民生,在基础设施,文化教育、医疗保障、产业支撑、金融保险、就业救助等各个方面,紧紧抓住困难群众、弱势群体关注的热点难点问题,下足功夫,优化政策供给,抓党建促脱...

新蔡县脱贫攻坚展览馆。

□全媒体记者李玉荣文/图

新蔡在全市率先脱贫摘帽,记者对新蔡早已仰慕。6月21日,记者一行到新蔡采风,有幸参观了新蔡县脱贫攻坚展览馆,领略了敢为人先、勇于担当、团结拼搏、实干干实的新蔡精神。

一幅幅照片、一篇篇文字记录着新蔡打赢脱贫攻坚战的信心、决心、干劲,还有铿锵有力的宣传片,广大干群发出的打赢脱贫攻坚战的铮铮誓言还在耳边回荡。

新蔡是传统农业大县,人口多、基础差、底子薄,素有“洪水招待所”之称。1986年,新蔡县被确定为国家级贫困县;2001年,被确定为国家扶贫开发工作重点县;2012年,被确定为大别山集中连片特困地区县。贫困人口多、贫困基数大、贫困成因杂、贫困程度深,长期以来,新蔡积贫积弱、如影随形。精准识别以来,新蔡县共有建档立卡贫困村130个、建档立卡贫困人口32837户116782人。战胜贫困、奋进小康成为新蔡130万人民群众的共同夙愿。

从吹响脱贫攻坚的冲锋号角,到咬定目标苦干实干;从百日会战的铮铮誓言,到精准施策强力推进,新蔡县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力补短板、强弱项,着力促发展、惠民生,在基础设施,文化教育、医疗保障、产业支撑、金融保险、就业救助等各个方面,紧紧抓住困难群众、弱势群体关注的热点难点问题,下足功夫,优化政策供给,抓党建促脱贫、以实干转作风、重发展惠民生,以决战决胜的政治勇气和责任担当,采取超常规的举措,以前所未有的力度,咬定青山不放松,不破楼兰终不还,坚决打赢打好脱贫攻坚战。经过全县上下共同努力,2018年8月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,宣布新蔡县退出贫困县序列。

实干托起梦想,干实铸就辉煌。通过脱贫攻坚的实践,新蔡县进一步理清了发展思路、补齐了发展短板、提升了发展质量,县城综合实力得到增强,发展速度明显加快。2017年,全县生产总值同比增长9.9%,增速居省直管县和驻马店市各县区第1位,高出全省2.1个百分点;地方公共财政预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额等经济指标全部进入直管县前3位,均高于全省增幅。

更为难得的是,通过脱贫攻坚这场硬仗,锤炼了干部队伍,激发了群众内生动力,群众的获得感、幸福感、成就感明显增强,谱写了新蔡发展史的辉煌篇章。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部