首页 新闻 社会

传统婚礼成为上蔡新时尚

2019-06-24 09:32 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:轿夫表演完毕,新郎走出院子,伴娘掀开轿帘,新郎抱着新娘进院,此时鼓乐齐奏、鞭炮齐鸣。新郎、新娘在院中行过大礼后,在大家的祝福声中,新郎抱新娘入洞房。新郎的父母告诉记者,他们选择这种传统的方式为儿子举办婚礼,图的就是热闹、喜庆、有新意。

记者 石新宇 巫兵

新朗穿着长袍马褂像个“状元郎”,骑着高头大马去迎接新娘,新娘一身红装盖头遮面,坐着八抬大轿出嫁。这是近日上午记者在上蔡县城西关看到的一幕。据了解,最近两年,传统婚礼受到上蔡县年轻人的欢迎,成为新时尚。

当日上午9时,记者行至上蔡县城西关时,看到8个身着彩衣的汉子抬着一顶花轿在路边行走,前面还有唢呐班子在吹奏,原来这是一支送亲的队伍。再往前看,一个披红戴彩的“状元郎”骑着一匹骏马在前面引路,不用说,这“状元郎”就是新郎官。

不一会儿,只听轿头一声吆喝,其他轿夫一起应了一声,他们就扭着腰舞动起来,一边舞动还一边有节奏地颠轿,路人纷纷驻足观望,这时唢呐班子更加卖力地吹奏。几分钟后,花轿继续向前走,来到新郎家门口,新郎下马进院,轿夫开始更精彩的表演。有人将鸡蛋、纸币放于地上,轿头一边颠轿一边将轿杆支于后背,然后伏下身子用嘴把鸡蛋和纸币叼起来,左邻右舍争相拍照并热烈鼓掌,气氛好不热闹。

新郎的父母已经被涂成了大花脸,这是亲人们祝贺他们为儿子娶媳妇的一种表示,看得出,他们乐不可支。轿夫表演完毕,新郎走出院子,伴娘掀开轿帘,新郎抱着新娘进院,此时鼓乐齐奏、鞭炮齐鸣。新郎、新娘在院中行过大礼后,在大家的祝福声中,新郎抱新娘入洞房。

新郎的父母告诉记者,他们选择这种传统的方式为儿子举办婚礼,图的就是热闹、喜庆、有新意。最近几年,上蔡县很多人家娶媳嫁女都采取这种传统方式,到了结婚高峰期,还需要提前半个月预约轿夫。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部