首页 县区 新蔡县

巩固脱贫成果 推进乡村振兴 陈店镇做优做强特色产业

2019-06-27 09:37 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:像万亩丹参种植基地一样既实用又养眼的产业,陈店镇龟、鹿养殖基地也是一家,这里已经引进了300多头梅花鹿和300多只中华草龟。栝楼种植基地成立了种植合作社,实施“生态循环种植中药材产业”的发展战略,彻底解决种植难、销售难的问题,不仅优化了农业产业结构,还促进了农业增效和贫困户增收。

本报讯(记者 梁灵芝 通讯员 杨琳琳)驱车从新蔡县城沿着宽阔通畅的人民西路一路向西,直至大广高速新蔡西站映入眼帘,便进入陈店镇境内。驻足向两侧望去,“锦甸平铺紫相间、白云飞动蔚蓝天”,无际的碧野中藏着星星点点的紫色,不少过往行人拿出手机拍照,一派热烈而浪漫的田园风光。这里,是新蔡县陈店镇万亩丹参种植基地。

丹参,种根入药,花冠呈紫蓝色,含丹参酮,为强壮性通经剂,有祛瘀、生新、活血、调经等功效。它是新蔡县爱民药业制造复方丹参浓缩丸、复方丹参片的必需品。“这一个月俺挣了4000多元钱。”近日,正在万亩丹参基地从事拔草、养护工作的当地群众介绍。

近年来,新蔡县突出产业支撑,立足资源优势,积极培育、不断壮大食品药品等特色主导产业。同时,以重点项目建设为契机,强力抓好产业扶贫,坚持“输血”“造血”并重,产业发展已成为乡村振兴、农民增收的重要途径。

像万亩丹参种植基地一样既实用又养眼的产业,陈店镇龟、鹿养殖基地也是一家,这里已经引进了300多头梅花鹿和300多只中华草龟。以龟鹿药业集团为依托,以配套服务为保障,基地建立了特色养殖、深加工与旅游观光的新型模式。

鹿身百宝,《本草纲目》记载鹿茸、鹿角、鹿肉、鹿骨等都可入药,特别是鹿茸中富含多种营养成分,更是一味名贵药材,被视作“宝中之宝”。由中华草龟的龟甲制成的龟甲胶,龟蛋不仅可以孵化龟苗,也可食用,其营养成分是鸡蛋的8倍左右,亦是有极高的药用价值和保健功效。

饲养基地里小桥流水,景色优美。饲养区内的梅花鹿灵动温柔、性情机警、姿态潇洒。“前段时间刚收割了一次鹿茸,一公斤卖了2000元钱。”饲养员边喂食边说,“它们不挑食,特别喜欢吃玉米秆,都乖得很,别吓着它们,可以摸摸看。”

“我们实施‘基地+订单+农户’的基本方针,通过‘托管饲养、直接饲养’的合作帮扶模式,由我们统一供种苗、统一养殖技术、统一防疫、保证收购,以此建立长效机制使群众稳定增收,与企业实现共赢。”基地负责人刘剑君介绍,“扩大规模后,我们可以更多回收周边农户的秸秆做饲料,过段时间园区里墨西哥玉米都长出来了,我们就准备把鹿放出来散养,到时候游客就可以到基地赏景,近距离的与鹿互动都是可以实现的。”

顺着整洁的村道向南走,源泽生态园的大门跃然眼前。这里是陈店镇另一特色产业——栝楼种植基地。栝楼有解热止渴、镇咳祛痰等作用。眼下未到成熟季节,但站在阴凉的藤蔓下,饱满的果实绿油油、水灵灵,散发着蓬勃的生机,农民的脸上也藏不住即将丰收的喜悦。

“周末带小孩来感受一下田园风光。”笔者看到,有家长带着孩子在栝楼园玩耍。据了解,陈店镇扶贫产业园栝楼种植基地有500多亩,可带动贫困户110户,户均增收5000多元。栝楼种植基地成立了种植合作社,实施“生态循环种植中药材产业”的发展战略,彻底解决种植难、销售难的问题,不仅优化了农业产业结构,还促进了农业增效和贫困户增收。

把深入推进特色产业发展作为巩固脱贫成果、实施乡村振兴的关键措施和主攻方向,新蔡县让产业实实在在的增效、群众稳稳当当的增收。从种植、养殖、加工到循环利用、观光旅游,一二三产业真正实现了深度融合。既好看又有用,特色产业发展既是“才华横溢”,又是“颜值担当”,新蔡大地上,产业正兴、百业正旺。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部