君悦澜庭
首页 县区 新蔡县

原玉荣:时刻把群众冷暧记心间

2019-06-27 09:38 来源:驻马店网 杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2017年,原玉荣被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号,被评为“2017河南十大年度扶贫人物”,2018年被评为“河南省优秀驻村第一书记”“河南省脱贫攻坚工作先进个人”,获得“河南省脱贫攻坚奖贡献奖”,2019年1月被评为“感动天中”十大人物,2019年3月被全国妇...

记者 石新宇

昨天下午,记者拨通原玉荣的电话时,她正在和村干部一起商量引进鹌鹑养殖项目的事。自从担任新蔡县李桥回族镇狮子口村党支部第一书记以来,到村民家中走访、帮助贫困村民渡过难关、和村干部商谈发展计划、争取资金和项目兴办产业成了她的主要活动。情系村民,不知有多少个日子,她忙得没时间回家。

到狮子口村上任的第一天,她就和村干部一起深入五保户、贫困户和残疾人家中嘘寒问暖,半个月下来她走遍了全村家家户户,随身携带的笔记本上密密麻麻地记着每家的情况。

时培兵是狮子口村有名的贫困户,他的妻子是名精神病患者,3个女儿在读书,12岁的儿子是个智障残疾人。从驻村第一天开始,原玉荣便成了时培兵家的常客。每次去她都会捎带礼物,鸡肉、方便面、食用油、大米、火腿肠……时培兵说,他家最亲的亲戚也没有原玉荣亲。去年,时培兵的小女儿和患有智障的儿子接连被车撞伤,家里却没钱医治,原玉荣带头并组织村干部和村民捐款,两个孩子及时被送到新蔡县骨科医院治疗。村民时成龙患白血病花去20多万元,原玉荣多次到他家询问病情,鼓励他树立战胜病魔的信心。通过朋友关系,原玉荣把时成龙的女儿介绍到广东一家服装厂工作。村民时学好由于腿上有残疾,干不了重活,两个孩子正在上学,家中生活贫困。原玉荣了解到时学好从事过装修工作,就鼓励他到广州学习彩色艺术地坪技术。在原玉荣的帮助下,时学好经过三个月的学习,很快掌握了这门技术,前年他揽到两个工程,一下子挣了3万多元。

田间地头、百姓炕头、建设工地、农家小院,经常出现原玉荣的身影。几年来,她在狮子口村办的好事实事数也数不清,村民有啥事都爱和她聊聊,有困难都愿意找她帮忙解决。她被村民称为“贴心书记”。

驻村以来,她多方努力争取到资金和项目,为狮子口村修建公路10.3公里,建起安全饮水塔1座,铺设水管8000多米,修建下水道2.5公里;高标准对6个自然村实施了绿化美化工程,安装路灯218盏并修建了小游园、文化长廊等,还在公路两侧栽植风景树5000多棵。她到任后,狮子口村建起了文化活动中心、标准化卫生室、日间照料中心和文化广场等。她争取到省委统战部项目资金200万元用于实施合作帮扶项目,成立了绿地合作社,发展绿色蔬菜、中药材等生态农业4000亩,实现了贫困人口全覆盖。她还帮助村里建成占地15亩的光伏项目,建成标准化扶贫车间3座,为当地群众提供480个就业岗位。狮子口村2016年整村脱贫。

狮子口村原本是“老大难”村,村干部不团结,村里事没人管,群众怨言大,换了几届班子工作都没有起色。原玉荣来到狮子口村后,广泛征求村民意见和建议,通过村党员代表和村民代表会,选强配齐了新一届村“两委”班子。她以“两学一做”学习教育为契机,加强村“两委”班子建设,主持制定狮子口村财务管理、矛盾纠纷调处等12项规章制度,完善了议事规则和决策程序,使村里各项工作逐步走向制度化、规范化。如今的狮子口村,村里有啥活需要干的,村民们都会从家里拿着工具参加义务劳动,挖树穴、种竹子、修路肩、整治环境卫生,处处可见群众义务劳动的场景。原玉荣的人格魅力和高尚情怀,感染和带动村“两委”干部在脱贫攻坚的主战场打硬仗,啃硬骨头,争作贡献。

2017年,原玉荣被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号,被评为“2017河南十大年度扶贫人物”,2018年被评为“河南省优秀驻村第一书记”“河南省脱贫攻坚工作先进个人”,获得“河南省脱贫攻坚奖贡献奖”,2019年1月被评为“感动天中”十大人物,2019年3月被全国妇联评为2018年度全国“三八红旗手”,2019年4月被评为“河南省先进工作者”。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部