首页 文化 天中文化 文学

佳句本天成妙手偶得之

——读耿永红诗歌《铜顶针》后所想到的

2019-07-05 09:48 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:黑夜那么多灯光全都落在了   她一个人身上   慢慢的,她也就成了光源体   一个家族的发光史,   是从一个女子   小如萤火的微芒开始的   再一次追溯到从前无月的夜空。《铜顶针》是已经逝去的贤妻良母们一首哀怨而又凄美的一首挽歌!

□刘杰

耿永红是我熟悉的一名美女诗人,在河南乃至全国,颇有知名度。说熟悉只是熟悉她的作品,她的人不曾见过。我之所以特别在此推荐她,不是因为她的名气,也不是因为她的美貌或者别的什么,而是因为《铜顶针》这首优美的叙事诗,深深地走进了我心里。我为它震撼,为它折服,想要为它说点什么。

基于诗歌的“难于转述性”我先在此重复一下这首诗歌。

首先是灯光。

黑夜那么多灯光全都落在了

她一个人身上

慢慢的,她也就成了光源体

一个家族的发光史,

是从一个女子

小如萤火的微芒开始的

再一次追溯到从前无月的夜空。

……

读完这首诗,我的心情异常的沉重。可以说,与其说这首诗是诗人写出来的,倒不如说,它是一曲充满哀伤的调子,哀怨地从诗人的心里“流淌”出来的。它浑然天成,没有人工痕迹。它借诗人之手,献给天下所有的女子。那些贤妻良母,那些全职太太,那些为儿女操碎了心的母亲,包括那些为了孙子女含辛茹苦的祖母,她们日日月月年年,牺牲了自己的青春和美貌,埋葬了自己的追求和梦想,一心一意,相夫教子,上敬老人,下怜孩子。而她们自己,早已失去了自我,沦为家庭的牺牲品,成为“黄脸婆”,成为被社会被家庭忽略的人。都说母爱是伟大的,然而母爱又是艰辛的。都说患难夫妻是最可珍惜的,可是,“只闻新人笑,不见旧人哭”已成为一种常态,这些贤妻良母们,很多已经不幸地沦为“抹布女”。唉,一声沉重的叹息!

家务劳动是沉重而又繁琐的,从事家务劳动、教育儿女的家庭妇女们,往往得不到社会和家人的应有尊重。但是,如果没有了她们的无私奉献,何来家庭和谐、社会的进步、儿女的健康成长呢?男人们深思吧,请爱护你的妻子,看到她的付出,尊重她的人格,尽力使她快乐,只有这样,她才不会老得那样快,心里生出“霉斑”。

新的婚姻法已经出台了,对于在整个社会的大后方做出巨大贡献的女人人来说,法律并没有在家庭经济支配权这一块做出明确规定,这样一来,每个家庭的支配经济大权,全靠夫妻的协商了。现在,新女性们大部分都不愿意沦为家庭妇女,挤破头也要做职业女性。但是,就算职业女性,也要面对工作和家庭事务的双重重担,又有谁替她们分担呢?

《铜顶针》是已经逝去的贤妻良母们一首哀怨而又凄美的一首挽歌!

《铜顶针》是对社会,特别是受封建残余影响的大男子主义歧视女性的一种强烈的讽刺和有力的抨击!

《铜顶针》是对女性自我觉醒的一种思想启迪!

《铜顶针》是女性传统美德的一曲赞歌!

《铜钉钉》告诉全天下的儿女要孝敬自己的母亲!

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部