君悦澜庭
首页 县区 新蔡县

党旗飘扬新黄楼 ——全国重点镇新蔡县黄楼镇党建工作走笔

2019-07-06 09:49 来源:驻马店网 闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:王港村党支部书记王大山结合自身多年从业食用菌种植的经验,对全村食用菌意向种植户进行技术培训,带动全村26户群众从事食用菌种植,去年该村已建成2个食用菌种植基地,发展食用菌大棚50余座,食用菌已成为群众增收的新载体。

记者 梁灵芝 通讯员 郑磊

清澈的河水绕村而走,村口有修剪整齐的绿色草坪和漂亮的亭子,村内小巷是宽阔洁净的水泥路,道路两侧一排排两层小楼漂亮整齐,透过不锈钢栅栏的院墙,但见院内绿植葱茏,姹紫嫣红……这里描绘的不是城里的社区,而是全国重点镇、省级生态乡镇——新蔡县黄楼镇的新农村社区。

作为2019年省级美丽乡村建设试点镇,黄楼镇11个村委,无论你走到哪个村,都能领略到秀美的乡村风貌。

在黄楼镇,经济发展、产业兴旺、脱贫攻坚、人居环境,各项工作可圈可点。该镇党委书记刘久峰告诉笔者,近年来,该镇党委、镇政府切实发挥党员示范引领作用,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,在党旗引领下,黄楼镇走上了发展的快车道。

党员带头发展产业后劲足

群众富不富,关键看干部。

农村党员干部在带领群众增收致富、推动产业促脱贫等方面,起着关键作用。

黄楼村党支部书记靳改明打造了一个占地200多亩的杂果观光采摘园,采摘园带动贫困户52户,户均年增收5000元以上。

王港村党支部书记王大山结合自身多年从业食用菌种植的经验,对全村食用菌意向种植户进行技术培训,带动全村26户群众从事食用菌种植,去年该村已建成2个食用菌种植基地,发展食用菌大棚50余座,食用菌已成为群众增收的新载体。

鲁庄村党支部书记黄田生投资3000万元,在村里建立了新蔡县盛喆新型墙材有限公司,企业优先聘用本村贫困群众到公司务工,目前已有16名贫困群众在盛喆公司就业,每年增加收入2万多元。

干部王辉投资100万元,建成了中港玩具有限公司王港服装厂,企业吸纳附近62名群众到企业就业,员工年收入2万元以上。

党员王新社流转土地1000亩种植中药材,总投资300万元,发展杭白菊种植项目,采取贫困户入股分红的合作带动模式,吸收64户贫困户入社,每年为贫困户发放1000元分红,每年吸纳300多名群众在基地务工,农户每年增加收入5000元。

一个支部一个阵地,一个党员一面旗。党员干部通过发展产业项目致了富,不仅引领群众发展致富,还带动了贫困群众脱贫,加快了黄楼镇由少数小康向多数小康的提速进程。

支部引领美丽黄楼有奔头

建设生态宜居的农村人居环境是乡村振兴战略的重要内容,2019年,黄楼镇被列为省级美丽乡村建设试点镇。“四美乡村”建设,村党支部既是谋划者,又是实施者,该镇发挥村“两委”班子的积极主动性,迅速推进打造“美丽黄楼”工作。

走进王港村,要问谁家最漂亮,人们准会指村党支部书记王大山的家。

在推进“五美庭院”创建过程中,王大山和村“两委”干部带头在自己家里创建。群众看到村干部的家中整洁有序,生活环境比城里人还好,纷纷效仿,主动参与“五美庭院”创建。在今年上半年的评选中,该村30个家庭被评为“五美庭院”。

小厕所,大民生。户厕改造之初,不少村民认为是“形象工程”,顾虑会花“冤枉钱”。为打消群众顾虑,秦桥村党支部书记高红亮和村“两委”干部率先在自己家中进行户厕改造,并多次领着村民们参观自家改造后的厕所。

看到村干部家干净卫生的效果后,村民们再无顾虑,纷纷找到技术员,要求指导改厕。全镇的户厕改造工作得以快速推进。

“五美庭院”,户厕改造,“三清一改”……

党员干部带头,群众积极参与,一项项人居环境整治工作迅速铺开,村里房前屋后的陈年垃圾没有了,常年堆放在院墙内外的残砖旧瓦砌成了花墙,建成了菜园、树园、花园、游园,黄楼镇彻底变了样。产业支撑脱贫攻坚建奇功

脱贫攻坚战主战场,基层党组织是战斗堡垒,党员干部是中坚力量。2017年以来,黄楼镇发挥党员先锋模范作用,让支部“挑大梁”,让党员走在前,打了一场漂亮的脱贫攻坚战。

千钧重担众人挑。按照“党委主责、政府主抓、干部主推、村里主办、党员主带、群众主体”的思路,该镇明确党委书记、镇长为脱贫攻坚第一责任人,镇领导班子成员为分包村责任人,村党支部书记、村委会主任为直接责任人,驻村第一书记、工作队员为帮扶责任人。加压增责,让党员干部的主动性、积极性、创造性得到了充分发挥。

该镇以村党支部为作战单元,研究制订脱贫规划和每个贫困户的脱贫计划,建立台账、倒排工期、挂图作战,让支部在脱贫攻坚中“唱主角”。各支部结合本村实际,创新精准识别办法,拓宽精准帮扶门路,巩固精准扶贫成果,有力发挥了主体作用。

王港村根据贫困户主要致贫原因进行分类,有针对性地制定帮扶措施,利用村里闲置土地,建立光伏基地,建设标准化厂房,引进小型加工企业入驻,给贫困户分红,让有劳动能力的贫困群众实现了不出村就有钱挣。

鲁庄村返乡创业的黄田生任村党支部书记后,在镇党委、镇政府的支持下,先后引进莹坤薯业、星玉牧业合作社、田山建筑公司等6家企业(合作社)进驻鲁庄村产业园,常年用工600多人,带动贫困户178户。

如今的黄楼镇,奶牛养殖和乳制品加工、杭白菊种植与加工、薯业种植与深加工、生态农业培育、旅游开发等产业,如雨后春笋般覆盖各个角落、惠及每个村民,不仅贫困户变富了,而且让全镇5.8万人的干劲儿更足了!

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部