首页 县区 新蔡县

一张有温度的帮扶答卷

——走近新蔡县派驻刘庄村第一书记陈立学

2019-07-18 10:34 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在安置群众过程中,陈立学和驻村队员、村“两委”班子把最大便利让给群众。在刘庄村这片土地上,陈立学不忘初心献真情,为刘庄村的乡亲们带来了和谐、安宁和幸福的新气象。

记者 梁灵芝 通讯员 宋超喜 文/图

走访群众,了解民情。

引子

7月12日,新蔡县锦黛尔服饰公司大门外的流动餐车前,脱贫户陈强正在忙碌着。他打入鸡蛋,锅铲在锅中轻轻那么一搅,刚下锅的鸡蛋就分成了几块,豆芽、青菜、面条相继下锅,两份炒面就出了锅。靠着这台小小的流动餐车,陈强每天有300元左右的营业收入。

脱贫户熊思中也是扶贫贷款的受益者,他有种葡萄的技术,有了5万元贷款,他扩大了葡萄园的规模,更新了葡萄品种,买来了无公害肥料,把10亩葡萄观光采摘园经营得红红火火。

脱贫户鲁美晨如今在奥田电器上班,月工资3000多元。今年春节期间,她和其他14名村民一起在市产业集聚区举行的招聘会上找到了工作,不用东奔西走,在家门口谈就业,有钱挣还能照顾家人。

村里有劳动能力的都有了工作,能创业的都创了业,随着党和国家精准脱贫政策逐项落实,刘庄村村民实现了“两不愁三保障”,在奔小康的路上,日子越过越红火。

看到村民的笑脸,新蔡县月亮湾街道办事处刘庄村的驻村第一书记陈立学脸上也绽放笑容。自2017年5月驻村以来,他参与了刘庄村的脱贫攻坚战,见证了村子的巨大变化,向刘庄村3000名村民,也向县委、县政府交出了一张有温度的帮扶答卷。

改变“一个人的村委”

刘庄村地处新蔡县城西5公里,属城乡接合部,辖12个自然村、874户,总人口2900多人。陈立学入村第一天召开村班子会议时,发现就来了村党支部书记刘森一个人。

作为党的基层战斗堡垒,刘庄村党支部必须建起来、强起来。结合当时全县正在开展的争创“红旗村支部”工作,陈立学提出,刘庄村要争创红旗村党支部的初级目标。在月亮湾街道党工委支持下,陈立学从建强村党支部入手,吸收驻村队员耿鹏程、时保定为支部委员,发展了热心为村里办事的张莉为预备党员,建立起村“两委”班子。有了党支部,还要加强党支部的凝聚力。计算机专业毕业的陈立学注册了“月亮湾街道办事处刘庄村党支部建设网”,及时发布刘庄村各类信息,第一时间更新,成为外出党员了解党建和家乡社会经济发展状况、为家乡建言献策的心灵家园。

有党员就要发挥党员在生产生活中的先锋模范作用。村党支部根据实际情况,把在村有劳动能力的33名无职党员分编到12个自然村的17个村民组,负责宣传党建知识、脱贫攻坚政策讲解、村容村貌和户容户貌整治以及矛盾纠纷排查等工作。

闫庄村党员刘文新喜欢养花、养鸟,院子里鸟语花香,编进卫生监督组后,他看见谁家院子脏乱马上催着打扫整理。如今,闫庄村家家门前道路干净整洁,焕然一新。村党支部为无职党员设岗定责的做法,在乡村治理中成效明显,很快在全街道推行。

2017年底,刘庄村委被评为二星级红旗村党支部;2018年,列入“红旗村委”考核名单。

群众的事儿都是大事儿

入村前,陈立学并没有与基层群众打交道的经验,但他坚定“服务群众无小事”的想法,扑下身子真心实意服务群众,赢得了刘庄村民的认可。

孟塘村组贫困户朱中和突发疾病,家里乱成一团。他闻讯第一时间赶到,开着自己的车把朱中和送到医院,并忙前忙后办理住院事情,直到把一切安排妥当才离开。

村里有个流浪的精神病患者,说不清自己姓名、住址,陈立学和村“两委”干部多次送她去医院治疗,观察她的语言、生活习惯,揣摩她简短话语里的信息,通过公安、民政等部门多方查找,历时两年,终于联系到她的家人,使她和失散10多年的家人团聚。

南张庄自然村主干道年久失修,路上大坑连着小坑,村民晴天出村要把车子扛到大路上,下雨时穿着长筒雨靴都会陷到泥里,村民们盼着一条出村的路。陈立学了解情况后,先后数次奔波找街道办事处党工委,找搞建筑、卖材料的朋友,申请到8万元资金,拉来几车石子,并带头出工把张庄村那条主路铺成了石子路。

征迁工作是城乡接合部党员干部的一项主要工作。陈立学驻村第二个月,赶上县重点招商引资项目奥田电器的征迁,在时间紧、任务重的条件下,陈立学和街道、村组党员干部一起,冒着高温连续奋战15个昼夜,圆满完成征迁任务。

因为“娘家”是市产业集聚区,他发挥熟悉企业情况的优势,多次组织招工见面会,既为企业解决了用工难题,又帮助村民实现了就业。目前,随着奥田二期、奥田制冷、奥田机电、奥田置业等企业纷纷落户,企业用工700多人,其中刘庄村民就有100多人。2017年,刘庄村脱贫10户27人;2018年,刘庄村脱贫3户9人。

“赶考”乡村振兴

脱贫摘帽后,陈立学又接受了新的任务:乡村振兴。

产业兴旺是乡村振兴的基础。因为有产业集聚区工作的经历,陈立学对招商引资和项目建设重要性的理解更深。只有发展更多的产业建更多的厂,群众才能不出村就有活干、有钱挣。

村民余磊磊在杭州务工多年,现创办有一家金融公司。余磊磊小时候家里很穷,曾在刘森家住过一段时间。在刘森、陈立学动员下,余磊磊与宁波合力模具科技股份有限公司达成合作协议,回到刘庄村投资创办合力凯兴科技有限公司,生产滑雪板和汽车配件、体育用品等。

农村人居环境综合整治过程中,陈立学和驻村队员、村“两委”班子干活在群众前;在安置群众过程中,陈立学和驻村队员、村“两委”班子把最大便利让给群众。如今的刘庄村,村村干净整洁,绿树成荫,环境优美,村民邻里和睦,党员干部与群众亲如一家人……

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。在刘庄村这片土地上,陈立学不忘初心献真情,为刘庄村的乡亲们带来了和谐、安宁和幸福的新气象。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部