首页 新闻 国内

中国人民正走在正确的道路上(人民观点) ——新中国70年巨变的内在逻辑

2019-07-18 17:47 来源:人民网 责任编辑:吴蕾
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:这条道路,根植于960多万平方公里的中国大地,反映近14亿中国人民的意愿,适应中国和时代发展进步要求。

在鲜活实践中生长出来的中国道路,闪耀着马克思主义的真理光芒,让中国发展崛起的奇迹成为可能

这条道路,根植于960多万平方公里的中国大地,反映近14亿中国人民的意愿,适应中国和时代发展进步要求

“解释中国奇迹要从中国道路中寻找真实的答案”“中国道路具有鲜明的中国特色、具有世界意义”“中国的发展突破了长期困扰发展中国家的模式问题”……今年是新中国成立70周年,国内外学界的目光纷纷投向这里,希望发现中国发展的密码,这其中,“中国道路”是一个绕不开的关键词。

稳居世界第二大经济体,位列第一大工业国、第一大货物贸易国,建成覆盖近14亿人的社保网,成为世界上减贫人口最多的国家……70年来,中国的奋斗之路,犹如一幅前后相继的长卷,有筚路蓝缕的创业征程,有气壮山河的建设浪潮,有波澜壮阔的改革探索,有拥抱世界的开放襟怀。在这条路上,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,正如习近平总书记指出的,“中国人民正走在正确的道路上”。

一个国家,一个民族,只有找到适合自己条件的道路,才能实现自己的发展目标。实现历史巨变的掌舵者是中国共产党,航路则是从新民主主义革命、社会主义革命,到改革开放开辟的中国特色社会主义道路。习近平总书记强调,所谓的“中国模式”是中国人民在自己的奋斗实践中创造的中国特色社会主义道路。这一条道路,见证中国在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。

环视世界,没有哪个国家对扶贫做得像中国这么投入,没有哪个国家像中国这样把生态环境保护摆在民族千秋大计的高度,没有哪个国家像中国这样对公平正义如此重视……抓住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键,为解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、永葆党和国家生机活力提供了有力保证。从党的集中统一领导到处理好政府和市场的关系,从以人民为中心的发展思想到集中力量办大事的政治优势,在鲜活实践中生长出来的中国道路,闪耀着马克思主义的真理光芒,让中国发展崛起的奇迹成为可能。道路与模式,决定一国的发展高度。铭记走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,我们比谁都有自信,踏踏实实走好中国道路。

鞋子合不合脚,自己穿了才知道;道路好不好,自己走了才知道。对比地看,新中国的工业化比英国晚了近200年;美国大批量生产汽车近100年后,我们刚开始从“自行车时代”跨入“汽车时代”。起步晚、落差大,但中国却从极低的起点、以极快的速度驶出经济社会发展的加速度。风景这边独好,正是因为我们选择了属于自己的道路。正如马克思所说,人们是在“直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下”创造自己的历史。中国道路,不是一座政治制度上的飞来峰,也不是别人施舍来的舶来品,而是中国共产党带领人民坚持科学社会主义基本原则、科学把握人类社会发展规律、充分借鉴人类文明成果开辟的人间正道、走出的创新之路。这条道路,根植于960多万平方公里的中国大地,反映近14亿中国人民的意愿,适应中国和时代发展进步要求。而这种独立自主的探索精神,这种坚持走自己路的坚定决心,正是我们党不断从胜利走向胜利的真谛。

大舸中流下,青山两岸移。邓小平曾指出,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。今天,民族复兴的航路已经打通,我们脚下的每一步,都是通往胜利的新里程。正如习近平总书记强调的:“我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。”满怀“走自己的路”的勇毅笃定,抖擞“上下而求索”的奋斗精神,把国家未来和民族命运牢牢掌握在自己手中,新的历史必将完成惊叹世人的书写。

责任编辑:吴蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部