首页 卫计·健康 健康养生

柠檬老鸭汤 消暑又开胃

2019-08-01 10:40 来源:人民网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:(不耐酸者可放半个柠檬,再加蜜枣半粒) 汤品点评:柠檬味甘、酸,功能清热化痰、生津解暑、健脾消食,而经食盐腌过的柠檬功效更佳,尤其适宜食欲不振、消化不良者食用。除了柠檬,本汤品还选用了老少皆宜的苹果,一来调和汤品的口感,二来苹果本身就酸酸甜甜,可以促进食欲,适合夏天用来煲汤。

鸭肉是夏季最适合吃的肉类之一,暑热凉补煲老鸭,不要只会配冬瓜。

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:消暑生津、开胃醒脾

推荐人群:适用于夏季烦热、口干烦躁、食欲不振、消化不良等症。

材料:咸柠檬1小个、苹果2大个、瘦光鸭半只、瘦肉100克、生姜2~3片。(3~4人量)

烹调方法:咸柠檬洗净,对边切开,去核;苹果去核切块状,光鸭切去鸭脚、鸭尾部,洗净,放进沸水中煮10分钟(“飞水”),再用清水洗净;瘦肉洗净,切大块,然后于瓦煲内加入清水2000毫升,武火煮沸后,放进鸭、瘦肉、生姜,待其煮沸,改用文火煲约1小时,再下咸柠檬、苹果复煲10分钟即可。此量可供3~4人食用。(不耐酸者可放半个柠檬,再加蜜枣半粒)

汤品点评:柠檬味甘、酸,功能清热化痰、生津解暑、健脾消食,而经食盐腌过的柠檬功效更佳,尤其适宜食欲不振、消化不良者食用。现代医学认为柠檬富含维生素C、有机酸及其他生物活性物质,可帮助消化和分解体内毒素。除了柠檬,本汤品还选用了老少皆宜的苹果,一来调和汤品的口感,二来苹果本身就酸酸甜甜,可以促进食欲,适合夏天用来煲汤。鸭肉性凉,味甘、咸,功能清热下火、健胃补虚,尤其适宜体热虚弱、食少便结及水肿人群食用,与柠檬、苹果配伍,再加上滋阴润燥的瘦肉合而为汤,本品气味香中有甘,咸中带酸甜,具有消暑生津、养脾醒胃之功效。

需要提醒的是,胃溃疡、胃酸分泌过多的人群不宜过量饮用。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部