君悦澜庭
首页 县区 新蔡县

打造平安建设的“古吕样本”

——新蔡县古吕街道创新平安社会管理纪实

2019-08-13 09:39 来源:驻马店网 徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“同心工程”——创建共建型家园,与辖区98家单位实现资源共享、大事共商、共同发展,东湖社区与武警部队开展军民共建,部队官兵每天利用休息时间到社区巡逻;

记者 梁灵芝 通讯员 梅哲峰

日前,新蔡县古吕街道东湖居委会居民董行修因病返贫,正当一家人一筹莫展时,居委会工作人员主动为其申请救助,并发动干部群众为其捐款1606元。这是新蔡县古吕街道党员干部开展“结亲交友”活动中,千方百计解决特殊困难群众生产生活问题的一个缩影。像董行修一样,在东湖、在和平、在北湖,每一个普通百姓都真真切切地感受到这种与日俱增的安全感、获得感。

近年来,古吕街道把深入推进平安建设作为稳定工作的总抓手,强化治安防范,开展矛盾纠纷排查调处活动,全面落实平安建设的各项措施,更好地在谋民生之计、解民生之急、办民生之需上做文章,连续多年被评为市、县平安建设工作先进单位。

夯实基层党建 打造“平安古吕”

古吕街道地处老城区,是新蔡县委、县政府所在地,也是全县政治、经济、文化中心。辖区共有15个社区、居委会和200多个县直单位、部门,常住人口13万人,复杂场所众多,维稳、平安建设工作任务繁重。

近年来,该街道以实施“平安街道”战略为契机,大力加强和创新社会管理,紧紧围绕“创建平安街道、打造和谐环境”这一主线,实现基层党建带动、经济持续发展、文化丰富多彩、社区治安良好、环境管理有序、为民服务便捷的良好局面。

根据辖区规划,该街道将25平方公里辖区划分为61个网格,建立街道、社区两级网络体系,对党建、平安、城管、民生、环境等工作实施网格化管理,构建覆盖全街道的服务网格。

发挥党员的引领和党支部的堡垒作用,对15个社区、居委会的98个庭院,建立党小组136个。党员亮身份,任网格管理员、服务员,带头认领治安巡逻、政策宣传等公益岗位,开展无假日社区服务、错时工作制,开设民情热线,全天候为社区居民服务。

建立社区居民自治组织体系,通过完善和落实居民代表大会、居民议事会、社区联席会等制度,助力社区居民参与自治。

因人施策 建设“和谐古吕”

该街道针对社区内不同的社会群体和工作领域,因人制宜,细化分类服务对象,着力解决好居民最关心、最直接、最现实的问题,不断满足居民多层次、多样化的物质和精神文化需求。

对重点人员,采取党员干部结对帮扶,及时帮助他们解决生活中的实际困难。2018年,在社区矫正人员42人,无一人出现漏管现象。对弱势群体,广泛开展“结亲交友”活动,除对建档立卡贫困户进行“两不愁三保障”帮扶外,还认真解决城区残疾户、特困户、低保户的生产生活问题。2018年,用于社会救助资金达128万元。对失业人员,广泛开展“送岗到社区、找岗到企业”活动,组织招聘会、提供就业信息等,帮助实现再就业。

该街道依托优势,实施各项工程,提升和谐社区建设水平。“净心工程”——通过开展“邻里一家亲”“文明礼仪进社区”“文明楼院”等主题评选活动,倡导公民道德规范,提升居民整体素质。“安心工程”——创建平安型家园,以社区网格化管理为平台,加强社会治安综合治理,构建社区治安防控体系,形成了“联防一体化、巡逻捆绑化、宣传多样化、防范长效化”的特色模式;治安防范试点社区人民街居委会通过网格化管理,今年上半年发案率降低22%。“同心工程”——创建共建型家园,与辖区98家单位实现资源共享、大事共商、共同发展,东湖社区与武警部队开展军民共建,部队官兵每天利用休息时间到社区巡逻;和平街与新蔡县一高开展街校共建,学校志愿者每周六为社区困难家庭子女义务辅导,深受居民欢迎。

强力推进扫黑除恶 确保“平安古吕”

该街道结合“扫黑除恶三年行动计划”,按照上级安排,扎实开展扫黑除恶专项斗争。至目前,全街道共排查涉黑涉恶线索54条、嫌疑人143人,配合公安部门实施3次集中抓捕行动,抓获涉黑涉恶犯罪分子78人,扫黑除恶专项斗争取得了实效,震慑了犯罪,维护了社会大局的稳定,提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。

今年以来,该街道认真贯彻开展“平安守护”、矛盾纠纷大排查大化解、“校园及周边安全建设年”、信访突出问题整治、危爆物品寄递物流安全大检查大整治、严重精神障碍患者服务管理、预防未成年人溺亡专项治理等专项行动,为辖区和谐健康发展创造了良好的社会环境。

一项项创新举措、一次次为民解难,换来了辖区居民安宁的生活环境。新时代奋进路上,平安、和谐的新古吕正为全县经济社会大局持续和谐稳定作出积极贡献。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部