首页 新闻 河南

上半年郑州经济社会发展成绩亮眼

2019-08-28 08:39 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:下半年,郑州市将持续推进加快生态建设,力争全年完成营造林16万亩,提升廊道绿化684公里,新增绿化面积2230万平方米,力争全年新增湿地面积700亩,实现中心城区日新增污水处理能力15万吨、生活垃圾处理能力4000吨,生活垃圾分类覆盖率达70%以上。

昨日下午,市十五届人大常委会第八次会议第一次全体会议听取《关于郑州市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。《报告》显示,今年以来,郑州市经济运行总体保持平稳增长态势,国民经济和社会发展计划执行情况总体良好,人民生活水平不断改善提升。

 全市生产总值同比增长7.9%

《报告》显示,今年上半年,全市生产总值同比增长7.9%,全市910个省市重点项目累计完成投资2500亿元以上,投资进度55%左右,全市电商交易额4253亿元,增长15.5%。

产业升级方面,中国制造2025试点示范城市建设顺利推进,规模以上工业增加值同比增长7.5%,全市服务业增加值增长7.4%。房地产业保持稳定,商品房销售1351.8万平方米,增长18.5%。夏粮总产76万吨,“菜篮子”市场供给平稳,新发展环城都市生态农业4.5万亩,休闲农业营业收入10.67亿元。

城镇化建设方面,市域快速通道建成10条,“两纵两横两环”快速路网体系加快形成,高速公路通行效率大幅提升;城市承载能力持续提升,全市在建公厕203座,新建改建供水管网45.2公里,新建改建供热管网42.6公里。全力推进国土绿化提速行动,营造林超额完成省市既定目标,全市累计完成造林19.3万亩,中幼林抚育完成7.8万亩。生态廊道绿化任务大头落地,355公里廊道绿化提升已基本完成绿化栽植。森林(湿地)公园建设积极推进,贾鲁河河道整治主体工程和配套设施基本完工,宽阔水面景观已经形成。

 已开建17所市区新建中小学

《报告》提到,今年以来,全市就业形势总体良好,完成新增城镇就业7.1万人、农村劳动力转移就业3.5万人、农民工返乡创业7324人,城镇登记失业率为1.9%。

全市教育事业不断加快发展,目前已开工建设24所新建、改扩建城乡幼儿园和17所市区新建中小学,拟投用30所中小学校已竣工3所、主体施工13所、主体完工12所、基础施工2所。全市医疗卫生保障水平不断提高,付费方式改革有序推进、全市260家具有住院资格的定点医疗机构实行了以按病种付费和总额付费为主的复合付费方式,上半年,全市共计开展异地就医即时结算3601人次,报销金额3384万元。

全市社会保障水平持续提升,社会保险覆盖面持续扩大,企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平继续提高,棚户区改造基本建成60290套,公租房分配1765套。

 下半年制定5G产业发展行动方案

下半年,郑州市将着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,确保完成全年各项目标任务。

郑州将在下半年加快推动数字经济发展,起草制定《郑州市新一代人工智能产业发展行动方案》《郑州市5G产业发展行动方案》等,积极谋划推进一批发展前景好、示范带动效应强的数字经济产业重点项目,推动数字经济重点产业发展。

新型城镇化建设方面,配合做好机场三期工程和郑万、郑阜、郑济高铁及郑州南站建设,全面提升综合枢纽能级。同时推进新一轮“畅通郑州”建设,力争市民文化服务区地下交通市政工程、2号线二期等线路年底前竣工投用。

下半年,郑州市将持续推进加快生态建设,力争全年完成营造林16万亩,提升廊道绿化684公里,新增绿化面积2230万平方米,力争全年新增湿地面积700亩,实现中心城区日新增污水处理能力15万吨、生活垃圾处理能力4000吨,生活垃圾分类覆盖率达70%以上。

持续改善民生方面,郑州将重点做好创业担保贷款、创业补助、培训、困难人员帮扶等工作,进一步优化就业创业环境,确保就业形势稳定;继续提高退休人员基本养老金和城乡居民养老保险待遇水平;完善城乡居民医保门诊统筹制度,提高基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险保障水平;深入推进分级诊疗制度和医疗联合体建设,加强基层医疗卫生服务体系建设,加快儿童医疗等6个国家区域医疗中心建设。(记者 董艳竹 实习生 孙姗)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部