首页 新闻 国内

全方位大规模支持养老服务业政策将渐次落地

2019-09-06 08:33 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:各大银行对养老服务业的具体融资支持政策也正在酝酿中。比如,北京强调要加大土地资源供给,并提出研究利用国企自有土地和房屋开办养老机构的支持政策,鼓励国有企业参与养老机构建设。

多部委密集酝酿一揽子新举措 一批项目储备计划将公布

更大力度养老服务支持政策落地在即

国企、金融机构加快布局,全国层面产业联盟谋划成立

全方位大规模支持养老服务业政策将渐次落地。《经济参考报》记者获悉,多个部委正密集部署一揽子支持养老服务业新举措,一批养老服务项目储备计划公布在即。各地也在紧锣密鼓开列政策服务清单,进一步放开市场准入,扩大对外开放,提供更多融资、用地和财税支持。此外,全国统一的养老服务评价标准以及商业长期护理保险发展实施意见也将酝酿出炉。

记者还了解到,目前多路资本正加快布局养老服务业,已具备大健康业务板块的国有企业尤其积极。此外,继长三角国资养老产业发展联盟成立后,由一家国有大行牵头成立的全国层面的大规模养老产业联盟正谋划成立。专家指出,发展养老服务业既是民生所向,又是稳投资促消费的重要领域。在政策红利和市场需求双向驱动下,我国养老服务市场有望迎来新一轮爆发。

由民政部等21个部门组成的养老服务部际联席会议日前召开第一次全体会议。各成员单位深入研究细化政策措施,明确将在全方位扩大养老服务有效供给、进一步发挥社会力量和市场机制作用等方面下功夫,解决养老服务 “堵点”“痛点”和“难点”。

近日召开的国务院常务会部署扩大养老服务供给促进养老服务消费。新建小区和老旧小区改造要把养老服务作为重要配套。财税部门出台了一系列税费优惠政策,比如,9月1日起养老服务机构免征耕地占用税。民政部和财政部公布了第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。各大银行对养老服务业的具体融资支持政策也正在酝酿中。国家卫健委等三部门日前联合发文,第一次从国家层面建立老年护理需求评估和规范服务标准。

在更大力度支持养老服务发展方面,据了解,国家相关部门还将公布一批养老服务项目储备计划。民政部正推动建立全国统一的养老服务评价标准。国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉在日前卫健委例行新闻发布会上表示,下一步将出台加强老年护理工作的指导性文件和技术性文件。中国银保监会人身保险监管部副主任刘宏健也在当天发布会上透露,银保监会将进一步展开调研分析,形成我国商业长期护理保险发展的总体思路和实施意见。

地方层面也在加快行动,紧锣密鼓开列政策服务清单。比如,北京强调要加大土地资源供给,并提出研究利用国企自有土地和房屋开办养老机构的支持政策,鼓励国有企业参与养老机构建设。

外贸的壮大不仅体现在体量和排名,更落实到了对国民经济增长的推动上。李春顶表示,对外贸易被誉为经济增长的“发动机”以及拉动经济增长的“三驾马车”之一,增加了外汇收入、企业效益,带来了技术溢出与改进以及经济增长,对中国经济发展的贡献功不可没。外贸企业也在这一过程中积累了国外经营与开拓国外市场的经验,面对外部竞争不断提升自身实力,培育和发展了一批国际企业。

中国对外经贸70年课题组组长、商务部国际贸易经济合作研究院研究员李俊也对《经济参考报》记者表示,外贸是技术进步和产业升级的重要推动力。“改革开放以来,我国从封闭型产业走向开放型产业体系,迅速融入国际产业链、供应链和价值链,推动了我国产业升级换代。随着产业和技术实力增强,我国企业逐步走出国门,开展海外投资并购,发展自主品牌和自主技术输出,大大提升了我国在全球价值链和产业链中的分工地位。”李俊说。

外贸企业还吸纳了大量就业。“根据相关研究,对外贸易直接和间接带动的就业人数高达1.8亿,每4个就业人口中就有1个从事与外经贸相关的工作。”李俊表示。

与此同时,中国外贸还是世界贸易增长的引擎。数据显示,1978年至2017年,中国外贸出口额增量对世界贸易出口额增量的贡献率为13.74%,中国外贸进口额增量对世界贸易进口额增量的贡献率为10.97%。正是中国市场和中国进口的巨大增长空间为全球生产商和出口商提供了机遇。

“对外贸易实现历史性跨越的同时,‘引进来’和‘走出去’齐头并进。”李俊说,我国正在持续推进区域经贸合作,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,形成了全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。党的十八大以来,我国稳步推进贸易强国建设,着力优化营商环境,加快实施自由贸易区战略,积极促进“一带一路”国际合作,我国正以更加开放的心态、更加自信的步伐融入世界经济。(记者 班娟娟 王文博)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部