首页 新闻 河南

河南兰考:脱贫路上“第一县” 敢叫日月换新天

2019-09-07 10:22 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:这是河南首个“摘帽”的贫困县,是全国第一批实现脱贫的国家级贫困县。兰考县重树“四面红旗”,开展以争创“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“美丽村庄红旗村”为主要内容的党建活动,基层党组织在脱贫攻坚中变得坚强。

编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第二篇,人民网记者走进开封市兰考县,探访河南省首个 “摘帽”的贫困县,也是全国第一批实现脱贫的国家级贫困县。

河南省兰考县东坝头镇张庄村,位于九曲黄河的最后一道弯。昔日,这里曾是兰考最大的风口,风沙弥漫,田毁苗亡,饥荒贫穷,“县委书记的榜样”焦裕禄同志在这里找到了治理风沙的良方,开启了兰考战“三害”、求温饱的艰难岁月。

如今,张庄村有了一条幸福路,修葺一新的房屋整齐排列,干净的街道两旁特色商店琳琅满目,农家小院鲜花吐蕊、绿树成荫,村民们聚集在桐花书馆享受着阅读的快乐。

一个村庄见证着一座县城的发展之路。兰考,50年前因焦裕禄精神发源地为全国熟知。50年后,又因其率先脱贫的攻坚实践,在新时代的奋斗历程上扬起了一面旗帜。

2017年2月27日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经河南省政府批准,兰考县退出贫困县序列。这是河南首个“摘帽”的贫困县,是全国第一批实现脱贫的国家级贫困县。

从此,“敢教日月换新天”的兰考,翻开了新的一页。

兰考是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点,2002年被确定为国家级贫困县。2014年3月17日,习近平总书记到张庄村视察指导工作。同年5月9日,总书记在兰考县参加并指导县委常委班子专题民主生活会时,兰考县委、县政府作出“三年脱贫、七年小康”的庄严承诺。

接下来的三年,兰考组织动员各方力量,像当年焦裕禄带领兰考人民治理“三害”一样,打响了一场践行承诺、奋力奔小康的脱贫攻坚战。

各项改革逐渐深入,各项政策陆续出台。

专项扶贫项目资金审批权逐级下放,探索新的扶贫资金分配运行机制。

出台普惠金融扶贫政策,对于发展畜牧养殖业的贫困农户,在资源技术、销售出路上给予帮助,农行兰考支行提供信贷资金,不需任何抵押和担保,政府贴息大半。

把脱贫攻坚与供给侧改革相结合,找准特色产业,建设产业集聚区、特色产业园,从小微企业遍地开花到多家上市公司落户,实现了一二三产业融合发展,贫困户在家门口稳定增收,拔下穷根。

在这场“攻坚战”中,群众纷纷称赞“焦书记又回来了”。兰考县重树“四面红旗”,开展以争创“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“美丽村庄红旗村”为主要内容的党建活动,基层党组织在脱贫攻坚中变得坚强。

干部作风转,群众思路宽。

闫春光是张庄村一名普通农民。2014年3月,习近平总书记考察兰考来到他家时,闫春光一家6口就指着7亩地,年收入不足7000元。

5年时间,闫春光借着县里一系列好政策的东风,不仅脱了贫,还致了富:办起了养鸡场、香油坊、“春光农副产品店”网店……从村里的贫困户变成致富带头人。2019年7月1日,闫春光成为一名光荣的中国共产党预备党员。

摘帽不是终点,小康才是目标。

“脱贫之后我们始终坚持以稳定脱贫奔小康统揽经济社会发展全局,探索建立多元化以扶贫促发展的模式,助推脱贫奔小康工作深入有序开展。”开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛说。兰考人民牢记承诺、不忘初心,一直在路上。

梦里张庄新貌 慎志远 摄

村民在产业基地采摘蘑菇 慎志远 摄

富士康科技园 兰考县委宣传部供图

俯瞰兰考坝头黄河游览区 慎志远摄

城乡建设 兰考县委宣传部供图

街边“文化驿站” 兰考县委宣传部供图

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部