首页 县区 上蔡县

夯基固本促提升 ——上蔡县以高质量党建推动全县农村高质量发展

2019-09-26 10:40 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在全县村级党组织中开展“基层党建、脱贫攻坚、产业兴旺、生态宜居、和谐稳定、乡风文明”为主要内容的“六面红旗村(社区)”争创活动,大张旗鼓表彰先进,深挖提炼“六面红旗村”先进典型事迹,组织全县村级党组织进行观摩学习,推动全县村级党组织创先争优,推动全县农村各项事业快速发展。

□曹重阳李耀稳肖喜锋文/图

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座战斗堡垒。

哪里有急难险重,党的旗帜就插到哪里,哪里就能看到党员干部的身影。

抓基层、打基础。时下,在上蔡县以加强党的建设为根本的基层基础工作正在有条不紊地推进之中。

上蔡是一个拥有160万人的传统农业大县、人口大县、国家级贫困县,工作的重心在农村。近年来,上蔡县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,认真贯彻全面从严治党要求,强化抓乡促村,持之以恒抓基层,夯实筑牢全县农村基层战斗堡垒,以党的建设高质量推动了全县农村高质量发展。

建台账、明责任,构建抓乡促村工作体系,夯实基层党建工作责任

以台账明确责任。按照“简便易行、全面细致、任务明确、严格时限”原则,上蔡县建立县、乡党组织书记抓基层党建工作台账,党建工作责任清晰、目标明确、措施得力,切实增强党组织书记抓好基层党建工作的责任感和紧迫感。

以观摩促进提升。紧紧围绕观摩主题,各乡镇(街道)认真组织开展每季度一次的“逐村观摩、整乡推进”活动,各村党支部通过观摩找差距、补不足,争上进、创佳绩,层层传导压力,促进比学赶帮,推动全县农村基层党建工作全面提升。

以系数推动落实。在全市首创党建系数考评制度,综合“月督导、季观摩、半年考核、年终总评”的方式,计算各乡镇(街道)年度基层党建工作总得分,除以100所得的系数为党建系数,以党建系数乘以各单位年终综合考核得分作为最终得分,凸显党建工作在综合考评中的主导地位,强化大抓基层党建的鲜明导向。

 抓班子、带队伍,筑牢党的农村战斗堡垒,激发农村党员队伍活力

实施“头雁工程”。自去年村“两委”换届至今年7月底,全县调整撤换不合格不胜任贫困村党组织书记32人,同步补齐配强。同时,强化新任村党组织书记培训,先后组织183名村级党组织书记参加省、市级培训,对其他277名村级党组织书记开展县级集中培训,通过全员培训,有效提升全县村级党组织书记思想政治素质、理论文化水平和履职尽责能力。该县积极探索实施村级党组织书记县级党委备案管理,对村党组织书记选、育、管、用、调等重点环节全方位、全过程备案管理,实现村党组织书记管理科学化、规范化。

配强村“两委”班子。由县委组织部牵头,组织纪检、政法、信访等部门,对全县460个村(社区)2840名“两委”干部进行资格审查工作,根据联审情况及时调整撤换不合格村“两委”干部117人,督促指导各乡镇(街道)党(工)委同步补齐配强。加强村“两委”后备干部队伍建设,全县储备600名村级党组织书记后备人才和1200名一般村干部后备人才,着力解决村干部青黄不接、后继乏人的问题。

开展软弱涣散村级党组织整顿。建立县委组织部全体组工干部联系点制度,严格按照兰考六步工作法整顿软弱涣散村级党组织。组工干部通过经常深入分包联系软弱涣散村级党组织,认真走访调研,强化督导指导,推动整顿工作落实。

激发党员队伍活力。组织开展“万名党员进党校”示范培训,每村培训一名骨干党员,逐步提升全县农村党员思想政治素质。严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党组织生活制度,深入推行“双记实、双述职、双评议、双考核”,采取抓严、抓实党组织生活制度锤炼党员党性,增强党员意识。党员流动到哪里,教育管理就跟进到哪里,党组织就建设到哪里。上蔡县高度重视外建党组织建设工作,在北京市、浙江省绍兴市以及广东省东莞市、深圳市建立4个外建党组织的基础上,今年6月份又在辽宁省大连市筹建了上蔡驻大连市党委,实现了上蔡县在大连市流动党员的有效管理。

强化基层党建保障。如今,当你走进上蔡县农村,基层党组织阵地成为最清新亮丽、最具吸引力的地方。实施基层活动场所规范化建设。按照“突出党建元素、便于开展活动和服务群众”的原则,科学设置各类办公室,精心制作制度板面,统一门牌标识,2017年、2018年,上蔡县分别新建67个和86个村室,今年又新建改扩建村室132个,全面提升了基层阵地建设水平。加大村级党建工作投入力度。农村、社区党建经费标准分别提高到2.1万元、5万元,村级党组织书记、村委主任工作报酬分别提高到每月1800元、1440元,一般村干部工作报酬每月1080元,有效调动全县村“两委”干部积极性。党建引领村级集体经济发展。近年来,全县村级“两委”班子充分组织引领作用,大力发展种植、养殖,扶贫车间,光伏发电等集体经济项目,实现了贫困村集体经济全覆盖。

 严机制、抓创新,全力决战决胜脱贫攻坚,加快实施乡村振兴战略

深入运用“四议两公开”工作法。以黄埠镇小王营村、大路李栗庄村为典型示范,推动“四议两公开”工作法在脱贫攻坚、乡村振兴工作中深入广泛运用,促进决策民主科学、公开透明。督导全县村级党组织通过抓党建微信工作群公开公示各项制度落实,并以截图的形式留存归档,接受上级检查和全县广大党员群众监督,促进各项制度严格落实。

开展争创“六面红旗村”活动。在全县村级党组织中开展“基层党建、脱贫攻坚、产业兴旺、生态宜居、和谐稳定、乡风文明”为主要内容的“六面红旗村(社区)”争创活动,大张旗鼓表彰先进,深挖提炼“六面红旗村”先进典型事迹,组织全县村级党组织进行观摩学习,推动全县村级党组织创先争优,推动全县农村各项事业快速发展。

党员“挂牌亮户先锋行”活动深入开展。在全县农村党员中开展以“亮身份、树形象、做表率”为主题的“挂牌亮户先锋行”活动,全县20374农村党员户主动亮身份,作承诺,争当爱党爱国的带头人、学法用法的明白人、勤劳致富的领路人、党的宗旨的践行者、美丽家园的维护者、乡风文明的倡导者。“我是党员,向我看齐!”全县农村形成党员示范引领、群众看齐跟进的良好局面。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部