首页 房产 房产资讯

天安门观礼台入选北京历史建筑

2019-10-24 09:33 来源:北京青年报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:同时,还有不少学校建筑也出现在本次公示的名单上,包括北京航空航天大学近现代历史建筑群、六一幼儿院历史建筑群、西城区职业技术学校等。

北京青年报记者昨日从北京市规划和自然资源委员会了解到,中央戏剧学院、钱三强旧居、徐世昌旧居、天安门观礼台、北京国际饭店等210余个建筑(群)拟列为北京市第二批历史建筑,详细建筑(群)名录已经在市规自委官网公示,公示期限10天。

据北京市规自委相关负责人介绍,历史建筑(含历史建筑群)是指具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。据介绍,经前期现场普查、田野调查、技术论证、专家评审等工作,市规自委遴选出北京市第二批历史建筑,并在官网上予以公示。

北青报记者注意到,公示的名录上详细说明了各建筑所处的区、街道及门牌地址,以及所属的历史文化街区。记者梳理发现,名录中的大部分历史建筑位于核心区,包括位于东城区的国子监9号院、原城隍庙旧址、原镇国公溥芸府旧址、徐世昌旧居、弥勒院等,还有位于西城区的胡适旧居、金钟仁故居、陈叔通故居等,其中大部分建筑位于胡同中,可见本市核心区胡同历史文化之深厚。

在北京市第二批历史建筑中,还包括北京国际饭店、北京西苑饭店历史建筑群、蚨隆店旧址等北京市的地标性建筑。同时,一些老工厂也榜上有名,包括北京丝绸厂历史建筑群、北京大华无线电仪器厂历史建筑群、龙徽葡萄酒厂历史建筑群、北京市第二通用机器厂历史建筑群等。另外,名单中还包括3处位于京西门头沟的煤矿历史建筑,分别是大台煤矿历史建筑群、木城涧煤矿及车站历史建筑群、王平煤矿建筑群。

值得一提的是,名录中还有不少建筑颇具时代意义。例如位于东城区东华门街道天安门广场北侧的天安门观礼台,包括西一观礼台、西二观礼台、东一观礼台、东二观礼台共四个。此外,还有位于朝阳区亚运村街道的国家奥林匹克体育中心历史建筑群、香河园街道的中国国际展览中心等,也列入了本次发布的历史建筑名录中,意味着这些记录和见证国家重大历史事件的建筑也被列入保护范围。

同时,还有不少学校建筑也出现在本次公示的名单上,包括北京航空航天大学近现代历史建筑群、六一幼儿院历史建筑群、西城区职业技术学校等。茅以升故居、钱三强旧居等一批名人故居或旧居,此次也被认定为北京市历史建筑。

今年6月,北京市公布了首批历史建筑,主要集中在西城、海淀、东城三区。人民大会堂、民族文化宫、“四部一会”办公楼、政协礼堂、北京展览馆、北京天文馆、福绥境大楼、北京大学燕南园历史建筑群、清华大学照澜院历史建筑群等共429处入选。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部