首页 新闻 国内

侵害未成年人,电子烟被禁止网上销售!

2019-11-03 08:30 来源:新华网 责任编辑:王欢
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:网友纷纷叫好   面对烟草专卖局敦促电商关闭电子烟店铺,下架电子烟,有网友直言,电子烟大肆营销完全是钻广告法不许宣传烟草产品的空子。中新社发 安君 摄   电子烟被拉入控烟“黑名单”   除了敦促线上停止销售电子烟,目前,公共场合禁电子烟正成为国内越来越多城市烟草监管部门的共识。

侵害未成年人,电子烟被禁止网上销售!

2019年11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》:

敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。截图自国家烟草专卖局。《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。截图自国家烟草专卖局。

为何要如此规定?

记者曾调查发现,在“0焦油、可解瘾”、“不含尼古丁,适合戒烟人群”、“多重口味,总有一款适合你 ”等广告宣传下,近年来,年轻人甚至是未成年人,纷纷在网上购买电子烟。

2018年8月28日,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局就曾发布《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》:

“大部分电子烟的核心消费成分是经提纯的烟碱即尼古丁,尼古丁属于剧毒化学品,未成年人呼吸系统尚未发育成型,吸入此类雾化物会对肺部功能产生不良影响,使用不当还可能导致烟碱中毒等多种安全风险。”

资料图:首届北京电子烟展上,人们在体验电子烟。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 金硕 摄资料图:首届北京电子烟展上,人们在体验电子烟。中新网记者 金硕 摄

11月1日,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局表示,仍有未成年人通过互联网知晓、购买并吸食电子烟。甚至有电子烟企业为盲目追求经济利益,通过互联网大肆宣传、推广和售卖电子烟,对未成年人身心健康造成巨大威胁。

北京控烟协会会长张建枢表示,希望相关部门可以明确如果有人网售给未成年人电子烟会如何处罚,谁来处罚等,以更好地治理电子烟市场。

通知出台后,有电商平台仍在销售电子烟。图为电商平台截图。通知出台后,有电商平台仍在销售电子烟。图为电商平台截图。

网友纷纷叫好

面对烟草专卖局敦促电商关闭电子烟店铺,下架电子烟,有网友直言,电子烟大肆营销完全是钻广告法不许宣传烟草产品的空子。

有网友指出,电子烟在线下默默销售,有健康忠告说明还能接受,但是被打上潮流和健康的标签,就是侮辱人的智商。

网友在新浪微博评论网友在新浪微博评论

有网友划起重点:只是线上禁止,线下并没有禁止,把电子烟和烟草化为一类管理了。

但也有网友质疑,电子烟真的有害吗?不是可以帮助戒烟吗?这样贸然下架是不是不太妥当?

电子烟有哪些危害?

通知指出,目前,国内电子烟市场混乱,产品质量参差不齐,大量产品存在不安全成分添加、烟油泄漏、劣质电池等严重质量安全隐患。特别是一些电子烟企业为了提高产品的吸引力,随意添加各类添加剂以改变电子烟口味和烟油颜色,对消费者特别是未成年人身心健康产生严重危害。

“一些数据和研究结果证明,电子烟只是把焦油成分去掉,还是含有烟草的提取物尼古丁,仍然存在‘二手烟’的问题。”张建枢表示,电子烟加入很多的雾化剂丙二醇、香料等,这些虽还没有证明对人体有严重危害,但肯定也是不健康的。

资料图 :电子烟烟油。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 金硕 摄资料图 :电子烟烟油。 中新网记者 金硕 摄

2014年,世界卫生组织发布的一份报告也指出:电子尼古丁传送系统(电子烟是最为常见的典型形式)产出的气雾中,通常含有烟草烟雾中发现的一些致癌化合物及其它有毒物质。在有些品牌中,发现甲醛等一些致癌因子以及丙烯醛等其它有毒物质的含量与有些卷烟产生的烟雾中的含量同样高。

最新数据显示,美国国内目前已有37人因为与电子烟相关的疾病死亡,超过1800人因为使用电子烟产品而导致肺部受到损伤。

而在“帮助戒烟”说辞上,张建枢也表示,目前从研究结果上看,电子烟对戒烟没有明显的效果。此外,还可能会诱使他们吸食其他烟草制品。

资料图:安徽合肥小学生行为艺术力倡导戒烟。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 安君 摄资料图:安徽合肥小学生行为艺术力倡导戒烟。中新社发 安君 摄

电子烟被拉入控烟“黑名单”

除了敦促线上停止销售电子烟,目前,公共场合禁电子烟正成为国内越来越多城市烟草监管部门的共识。杭州、南宁、深圳等地,均把电子烟拉入控烟的“黑名单”。

10月14日,深圳进行《深圳经济特区控制吸烟条例》修订后的首次控烟执法,监督对象为首次纳入禁烟范围的公交站台。在执法现场,共有6名烟民被罚,罚款50元,其中就包括1名电子烟烟民,这也是中国内地首例电子烟吸烟者被罚。

面对国内电子烟行业领域的空白,各组织也在出台中国电子烟行业标准。

现已有两项电子烟国家标准获国家标准委立项且得到批准,目前处于待发布状态,这意味着电子烟国家标准即将出台。

责任编辑:王欢

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部