首页 新闻 天中

传承红色基因 牢记初心使命

——驻马店红色故事

2019-11-09 10:08 来源:驻马店网 责任编辑:xumingxia
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:王国华随即决定随张旺午到鄂豫边区,找鄂豫边工委书记张星江联系。从此,党的红旗又在鄂豫边区招展起来,革命的火种又在鄂豫边区燃烧起来,鄂豫边区党组织开始踏上了新的征程。

  开栏的话

为扎实有效地推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,讲好“党的故事、革命故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事”,近日,中共驻马店市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、中共驻马店市委党史研究室深入挖掘驻马店红色资源,编印了《驻马店红色故事选编》小册子,旨在把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让全市党员干部接受红色洗礼,巩固和升华理想信念,凝聚“守好初心,担好使命”的精神动力,坚定不移跟党走,在中部地区崛起中奋勇争先,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,谱写新时代更加出彩的绚丽篇章。从今日起,本报刊发驻马店红色故事,敬请关注。

中共鄂豫边省委的建立

鄂豫边党组织是南阳地区党的秘密组织,是张星江、仝中玉、张旺午等同志为首坚持下来的。1933年,在第四次反“围剿”斗争中,襄枣宜根据地和均房根据地丧失,鄂豫边区仅剩有豫(西)南一部分秘密组织。

1933年7月,原鄂豫边临时省委委员张星江、省委技术书记仝中玉、中共泌阳县委书记张旺午在与上级失去联系的情况下,为坚持斗争,成立了中共鄂豫边临时工委,张星江任书记。8月,鄂豫边区临时工委派宣传部长张旺午到确山,通过设在确山城东傅楼徐中和(原中共确山县委书记徐子荣的胞兄)家的中共豫南特委联络站的关系,与当时的中共河南工委取得联系,并经中共河南工委与设在上海的中央局接上关系。不久,根据中共中央指示,鄂豫边临时工委书记张星江与河南工委代表王国华同志赴江西苏区参加中华苏维埃第二次全国代表大会并列席党的六届五中全会。张星江、王国华同时当选为“二苏”大会主席团成员。“二苏”大会后,王国华留在苏区学习,张星江于1934年4月回到鄂豫边区。张星江回到鄂豫边区后,向扩大的鄂豫边临时工委会议传达了党的六届五中全会和“二苏”大会精神,并根据中央的指示组建起新的鄂豫边工作委员会,张星江任书记、张旺午任组织部长、仝中玉任宣传部长,先后恢复建立唐河、镇平、泌阳、南召等县委。

1934年11月,蒋介石派重兵对鄂豫皖苏区进行“围剿”,红二十五军根据中共中央指示,离开鄂豫皖苏区,高举中国工农红军北上抗日第二先遣队的旗帜,向平汉线以西实行战略转移,而蒋介石调集30个团的兵力进行追击堵截,妄图将这支红军消灭于长征途中。根据中央指示,鄂豫边工委主动与红二十五军取得联系,引导红军经桐柏山平氏镇进入泌阳县东北,经马谷田、邓庄铺、贾楼等乘虚北上,跳出了敌人的追堵合围,到达驻马店西北的山区,由象河关转向西北,向伏牛山挺进。其间,鄂豫边工委特别是中共泌阳县委地下党组织积极配合部队,组织群众为红军筹备粮草、送水送饭、充当向导,有些零星伤病人员亦由地方党组织和群众收容安置。鄂豫边工委书记张星江等领导同志一路跟随红二十五军行动,直至部队进入伏牛山腹地。红二十五军长征经桐柏、泌阳,前后历时10天,所到之处,坚持宣传民众、惩除恶霸,播下了革命火种。1934年年底,因上海中央局遭到破坏,鄂豫边工委再次与上级失去联系。

1935年5月,为继续寻找上级党的组织关系,鄂豫边工委组织部长张旺午再次来到确山原中共豫南特委联络站徐中和家,恰遇王国华也到这里。两人一见如故,相互交谈了两地党组织与党中央失去联系后遭敌破坏的情况。他俩的意外巧遇,使豫南和鄂豫边两个党组织的联系沟通了。王国华随即决定随张旺午到鄂豫边区,找鄂豫边工委书记张星江联系。

7月底,王国华到唐河与张星江会面。经过具体商谈后,张星江、王国华等人在唐河县毕店镇召开会议,正式决定豫南党组织与豫西南党组织合并起来,组成中共鄂豫边省委,统一领导豫南、豫西南的革命斗争。选举张星江任省委书记、仝中玉任组织部长、王国华任宣传部长。鄂豫边省委领导唐河、泌阳、桐柏、南召、邓县、新野、南阳、新蔡、信阳、确山、汝南、正阳、镇平、内乡、淅川、方城、遂平、舞阳、叶县等县党的工作。

中共鄂豫边省委建立以后,即把恢复发展党的组织、创建武装、开展武装斗争、开辟游击根据地作为党的中心任务,并认真总结了过去历次斗争失败的经验和教训,认为今后要从鄂豫边区的实际出发,组织一支游击队由小到大逐步发展,选择有利于小型游击队发展的山区作为根据地,为后来指导鄂豫边区党的工作和开展游击战争奠定了思想基础。

鄂豫边省委的建立,标志着豫南、豫西南有坚定共产主义信念的优秀党员,在红军主力长征以后,不但没有在国民党反动派的屠刀下屈服,而且决心与敌人血战到底,夺取革命胜利。从此,党的红旗又在鄂豫边区招展起来,革命的火种又在鄂豫边区燃烧起来,鄂豫边区党组织开始踏上了新的征程。 

(摘自《驻马店红色故事选编》)

责任编辑:xumingxia

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部