首页 新闻 河南

河南到2022年建设省级现代农业产业园100个

2019-11-12 09:45 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:目前,正阳花生、温县小麦制种及怀药、泌阳夏南牛和延津小麦4个国家级现代农业产业园,和清丰食用菌、柘城辣椒、扶沟蔬菜等30个首批省级现代农业产业园,正成为推动乡村振兴和农业高质量发展的引领者。

11月9日,记者从全省现代农业产业园工作推进会上获悉,我省加快构建现代农业产业园体系,到2022年建设省级现代农业产业园100个,其中2019年、2020年各创建30个,2021年、2022年各创建20个,带动建设一批市级现代农业产业园;到2025年建成以国家级为龙头、以省级为骨干、以市级为基础的现代农业产业园体系。

近年来,我省农业取得长足进步,市场供给效率逐步提高,农民收入持续增长。但对标农业强省,我省农业现代化发展水平依然不足,农产品加工业大而不强,精深加工能力低,产业质量效益不够高。现代农业产业园是农业生产力新的组织方式,是农村经济社会发展的新动能,通过打造完整产业链,集聚先进生产要素,优化资源配置、促进三产融合,可实现生产、加工、科技、营销一体化,有力带动现代农业发展。

“我们牛场采用资源循环利用模式对粪污进行就地无害化资源化利用,牛粪制成的有机肥,不仅满足了周边花卉、蔬菜、水果种植的需求,还远销河北、广东、重庆等地,仅有机肥一项就可实现产值5000万元,形成了粮—草—牛—粪—肥—田—有机农产品的农业生态良性循环。”推进会观摩环节,在泌阳县夏南牛双庙养殖科技示范场,河南恒都夏南牛开发有限公司副总经理冯建华的介绍吸引了众多与会者。

建设现代农业产业园,必须围绕优势特色农业,以规模化种养为基础,强化产业链思维。双庙养殖场只是泌阳县夏南牛现代农业产业园产业链的一环,整个园区已经集聚了检验检测、研发双创孵化、电商物流、加工仓储、商贸物流、夏南牛文化体验等多种功能。

“围绕夏南牛,产业园去年实现总产值185亿元,辐射带动3.7万人,园内农民人均可支配收入高出全县38%。”泌阳县委书记张树营介绍。

全产业链的效应同样在正阳县国家现代农业产业园上演。花生秸秆可用来饲养奶牛、湖羊,花生壳是做枕头的好原料,花生蛋白、花生肽则是高附加值营养品,一粒花生从果到壳被“吃干榨净”,综合利用率达到100%,真正形成了一条全产业链。

目前,正阳花生、温县小麦制种及怀药、泌阳夏南牛和延津小麦4个国家级现代农业产业园,和清丰食用菌、柘城辣椒、扶沟蔬菜等30个首批省级现代农业产业园,正成为推动乡村振兴和农业高质量发展的引领者。

“构建现代农业产业园体系,下一步要科学规划布局,全力推进三产融合,突出质量兴农导向,强化科技支撑,创新完善利益联结机制,支持新型经营主体组建产业化联合体,带动小农户对接现代农业,持续带动农民增收。”省农业农村厅厅长申延平表示。

另据记者了解,围绕全省小麦、花生、草畜等优势特色产业,国开行河南省分行将发挥开发性金融长期、大额、低成本优势,大力支持国家级和省级现代农业产业园建设,支持总额不低于500亿元。(记者 刘红涛 刘晓波)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部