首页 经济 综合资讯

以质量提升助推城市经济升级

2019-11-13 10:24 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:进一步完善质量强市的联席会议机制、工作运行机制、绩效考核机制、激励机制和宣传引导机制,通过多种方式引导鼓励企业改进质量、优化管理、追求卓越,自觉走上质量效益型发展道路,在全市形成良性循环的大质量格局。

以质量提升助推城市经济升级

——我市构建质量共治格局助推城市经济升级综述

记者 黄育南 通讯员 李晓丹

编者按:

在贯彻实施党中央、国务院和河南省委、省政府高质量发展战略中,驻马店市市场监督管理局思想上高度重视、行动上主动作为,着力构建质量共治格局,服务质量改革创新,实施品牌带动战略,驱动产业结构转型,以质量提升助推城市经济升级。河南省质量协会在推动全省质量提升过程中,大力推广驻马店市市场监督管理局的经验和做法,供各地市学习借鉴,以利于更好地深刻领会党的十九届四中全会精神实质,奋力推动全省经济社会高质量发展。

今年以来,驻马店市市场监管系统全面深化质量发展改革创新,大力实施质量强市战略,持续加强质量安全管理,以质量求生存、靠质量求发展,真正把推动经济发展的立足点转移到质量创新、质量提升和品牌建设上来,努力以质量提升助推驻马店经济全面升级。

实施质量强市战略 构建质量共治格局

近年来,市委、市政府把质量工作作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要战略任务来抓,采取强有力的措施大力实施质量强市战略,进一步健全工作机制,全面加强质量建设管理。至目前,我市共评选出市长质量奖54个、县(区)长质量奖123个,奖励资金1957万元。

坚持政府主导。确定质量强市的方向目标,明确各级各部门的质量工作职责,把质量强市工作纳入当地国民经济发展规划和年度工作计划、政府工作目标考核,定期分析质量安全工作情况,研究完善政策措施,严格考核奖惩,解决工作中出现的重点、难点问题,以确保质量强市目标任务的实现。

发挥示范引领。积极引导企业做好质量管理基础工作,加强全面质量管理,建立健全全员、全过程、全组织的质量管理体系,在企业中推广卓越绩效模式、精益制造等先进质量管理方法,引导全市企业注册的0.16万个QC小组开展质量改进、质量攻关、节能减损等活动,连续11年召开驻马店市质量管理小组成果发表暨观摩会,遴选出优秀QC小组参加全省质量管理小组成果评选。2018年,我市共获得全省质量管理小组成果一等奖7个、二等奖13个、三等奖7个,省质量信得过班组9个,2018年增加经济效益1300万元。

健全工作机制。进一步完善质量强市的联席会议机制、工作运行机制、绩效考核机制、激励机制和宣传引导机制,通过多种方式引导鼓励企业改进质量、优化管理、追求卓越,自觉走上质量效益型发展道路,在全市形成良性循环的大质量格局。

提升共治水平。突出企业主责、行业协会自律、职能部门监管,强化质量安全监管合力,提升质量共治共享水平。开展“质量月”“食品安全宣传周”等主题活动,突出质量提升成果宣传,调动社会各方面力量参与质量共治,营造共治共享氛围。

推行品牌带动战略 促进城市价值提升

市委、市政府对品牌创建工作高度重视,出台了一系列政策措施,品牌培育机制进一步完善,品牌创建成效明显。

加强顶层设计。将品牌战略作为事关区域核心竞争力和转型发展的重要内容纳入各级政府的重要议事日程,充分发挥联席会议和领导小组的作用,建立政府总牵头的品牌战略工作体系。5月9日,2019中国品牌价值评价信息发布,我市惠洁管业、金凤牧业、正阳花生3个品牌入选2019中国品牌价值评价名单,入评数量位居全省第二。

科学制定规划。积极把握品牌发展的内在规律,坚持“打好基础、形成梯队、积极培育、注重保护、持续提升、扩大影响、辐射带动”的原则,努力实现“驻马店制造”到“驻马店创造”的转变。至目前,全市共拥有中国驰名商标11件、地理标志产品9个、地理标志商标2件,获得河南省质量诚信体系建设AAA企业、AA企业和A企业称号的企业总数达59家,驻马店装备产业集聚区被命名为“河南省专用汽车及零部件产业知名品牌创建示范区”,全市省级知名品牌创建示范区3家,位居全省前列。2019年,河南省质量品牌企业有18家,我市7家企业获殊荣,获奖企业数量位居全省第一。

加强政策引导。鼓励将名牌产品、地理标志保护产品、驰名商标、自主创新品牌优先列入政府采购目录。同时,加大对自主知识产权的保护力度,把品牌企业和品牌产品纳入“打假扶优”的重点保护对象,依法打击侵犯企业知识产权和制售假冒企业产品的违法行为,维护企业合法权益。

服务质量改革创新 驱动产业结构转型

今年以来,我市市场监管部门充分发挥在标准、计量、检验检测等方面的技术优势,主动融入全市经济发展大局,积极推动产业转型升级。

实施标准引领工程助推技术创新。市市场监管局重点围绕现代产业体系建设,坚持把标准化工作主动融入科技创新体系建设,积极支持驻马店特色农、林、牧业以及一些优秀企业制定实施内控标准,鼓励具有知识产权技术成果转化为行业标准和国家标准,全面提升驻马店在国内外市场的竞争力。目前,全市工业企业产品标准覆盖率稳定在97%以上,共承担国家级农业标准化示范区15个,涉及11种主导农产品,省级农业标准化示范项目45项。9月10日至12日,国家标准委组织考核组对我市国家农业综合标准化示范市项目进行了考核,圆满完成了任务书提出的各项目标任务,总得分92分,顺利通过考核。

提升计量服务保障能力,支持技术创新。进一步完善了适应本地经济社会发展和强制检定需要的社会公用计量标准,重点满足食品、特种设备安全、节能减排、环境保护等领域的发展需要。进一步加强计量技术机构基础建设,构建产业计量测试服务体系和能源资源计量服务体系,围绕产业转型升级和经济结构战略性调整,提升计量器具产业核心竞争力。

发挥检验检测优势,服务技术创新。至目前,我市共批准筹建省级质检中心9个,已建成并投入运行5个,国家调味品质量监督检验中心(河南)已顺利通过专家论证。泌阳县被批准为国家有机产品认证示范创建区,是全省3个国家有机产品认证示范区之一。我市农业“三品一标”品牌总量累计达204个,其中无公害127个、绿色食品68个、有机食品6个、地理标志产品3个。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部