讲文明树新风
首页 新闻 国内

回望2019,中国航天有哪些令人难忘的瞬间?

2020-01-01 09:36 来源:新华网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2019年7月25日,我国在酒泉卫星发射中心成功发射双曲线一号运载火箭,将气球卫星和BP-1B卫星送入预定轨道,此次发射成功入轨标志着中国民营运载火箭实现了零的突破。“天鹊”发动机由蓝箭航天自主研发,是世界上第三型大推力液氧甲烷发动机,也是我国目前推力最大的双低温液体火箭发动机。

新华社北京12月31日电 题:回望2019,中国航天有哪些令人难忘的瞬间?

新华社记者胡喆

从嫦娥四号实现人类探测器首次月球背面软着陆,到长征五号运载火箭成功发射实践二十号卫星……2019年,中国人探索太空的脚步更加轻快。回望即将过去的一年,中国航天有哪些令人难忘的瞬间?在31日由中国航天报社和中国空间技术研究院联合航天领域院士专家评选出的“空间杯”中国航天十大新闻中,不难感受到2019年中国航天带来的收获、喜悦和感动。

嫦娥落月、长五飞天:重大航天工程成绩喜人

2019年1月3日,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面艾特肯盆地冯·卡门撞击坑的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。

此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆和巡视勘察,首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。嫦娥四号探测器月背软着陆近一年来取得了多项重大成果,玉兔二号月球车更成为人类在月面工作时间最长的月球车。

2019年12月27日,长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,将我国东方红五号新一代大型卫星平台的首颗试验卫星实践二十号送入预定轨道。这是长征五号运载火箭的第三次飞行,从失败到成功,中国航天打赢了“翻身仗”。

未来,长征五号火箭将执行我国月球取样返回、火星探测等重大航天工程任务。实践二十号卫星将验证东方红五号新一代大型卫星平台关键技术,并实施多项新技术验证工作。

“北斗组网、高分明眸”,一系列重大工程的进展也成为2019中国航天的高光时刻。

2019年12月16日,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射,将我国北斗卫星导航系统第52、53颗卫星送入预定轨道。至此,北斗三号中圆地球轨道(MEO)卫星全部发射完毕,标志着北斗三号全球系统核心星座部署完成,为实现全球组网奠定坚实基础。

2019年11月3日,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星。高分七号卫星突破了亚米级立体测绘相机技术,我国光学立体测绘卫星水平再上新台阶。

海上发射、半天两发:进入空间能力和水平大幅提升

碧波万顷腾长龙,一箭七星海上来。2019年6月5日,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,将技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星顺利送入预定轨道,试验取得成功,这是我国首次在海上实施运载火箭发射技术试验。探索了我国海上发射管理模式,验证了海上发射能力,有利于更好地满足不同倾角卫星发射需求。

一声惊雷响彻戈壁,一条捷龙腾空而起。2019年8月17日,捷龙一号遥一火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射,以“一箭三星”方式顺利将三颗卫星送入预定轨道。这是捷龙一号执行的首次飞行任务,中国火箭“龙”系列横空出世,为中国商业航天的国家队开辟了新天地。

同时,有“快响之舟”美誉的快舟运载火箭,也在不断刷新中国航天的纪录。

2019年12月7日的6个小时内,我国在太原卫星发射中心先后发射两枚快舟一号甲运载火箭。10时55分,快舟一号甲火箭成功将“吉林一号”高分02B卫星发射升空。16时52分,又一枚快舟一号甲火箭采用“一箭六星”的方式发射升空。在同一发射场6小时之内进行两次航天发射,创下了中国航天新纪录,也打破了同一发射场和同一型号火箭发射时间间隔最短纪录。今年,快舟火箭共进行了5次发射均获成功。

2019年,中国航天发射次数达到34次,继2018年之后再次独占世界第一,标志着我国进入空间能力和水平大幅提升,为我国加快推进航天强国建设奠定了坚实基础。

“双曲线一号”火箭成功发射 民营航天实现突破

商业航天的探索在全世界范围内都是一项高技术、高风险、高投入的事业。我国民营航天企业起步较晚,但发展势头迅猛。

2019年7月25日,我国在酒泉卫星发射中心成功发射双曲线一号运载火箭,将气球卫星和BP-1B卫星送入预定轨道,此次发射成功入轨标志着中国民营运载火箭实现了零的突破。

双曲线一号遥一运载火箭由北京星际荣耀空间科技有限公司研制,采用三固一液的四级串联构型,是目前我国民营航天起飞规模最大、运载能力最强的运载火箭。

航天发展,动力先行。2019年5月17日,国内首台80吨液氧甲烷发动机——“天鹊”(TQ-12)试车成功。试验过程中,该发动机开关平稳迅速,工作参数稳定正常,各项性能均达到设计要求。

“天鹊”发动机由蓝箭航天自主研发,是世界上第三型大推力液氧甲烷发动机,也是我国目前推力最大的双低温液体火箭发动机。该发动机试车的成功,意味着中国民营航天力量首次掌握了百吨级液体火箭发动机关键技术并具备发动机研制所需的保障能力。

太空探索无止境,伟大梦想不止步。展望未来,中国航天必将在浩瀚星海写下更多更辉煌的新篇章。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部