讲文明树新风
首页 新闻 天中

市委召开人大工作会议

2020-01-06 09:16 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:要加强和改进立法工作,加强党对立法工作的领导,发挥人大立法主导作用,把握好政府支持立法工作的内涵,健全各方有序参与立法机制。要为人大履行职能、开展工作创造良好环境条件,在全社会营造关心支持人大工作的良好氛围,努力推动新时代全市人大工作高质量发展。

市委召开人大工作会议

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

努力推动新时代全市人大工作高质量发展

陈星讲话 朱是西主持 李宝清张宪中陈锋等出席

本报讯 (记者 刘华山 张遥驼/文 弓华静 谭啸/图)1月3日,市委召开人大工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,按照省委人大工作会议要求,对进一步加强和改进新时代人大工作进行部署,动员全市上下为推动高质量跨越发展共同奋斗。市委书记陈星讲话。市委副书记、市长朱是西主持会议。市委副书记李宝清,市人大常委会主任张宪中,市政协主席陈锋等出席会议。

微信图片_202001060624011

会议指出,市委历来高度重视人大工作,特别是党的十八大以来,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于坚持和完善人民代表大会制度的部署,不断改进和加强党对人大工作的全面领导,支持和保证市人大及其常委会依法履行职责,推进人大工作高质量发展。全市各级人大及其常委会始终坚持党的领导,忠实履行宪法法律赋予的职责,与党委同向、与人民同心,服务大局取得新成效,地方立法迈出新步伐,监督实效得到新提升,代表工作展现新活力,自身建设得到新加强,各项工作取得新进展新成绩。

微信图片_20200106062401

会议要求,要提高政治站位,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。要深刻领会中央、省委对加强和改进人大工作的新部署新要求,充分认识加强新时代人大工作,是巩固党的执政地位的重要保证,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径,是推动高质量跨越发展的有力保障,进一步深化对人民代表大会制度优势的认识,坚定制度自信,增强政治定力,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,不断提高做好新时代人大工作的政治自觉和思想自觉。

会议强调,要强化责任担当,全力推动新时代人大工作高质量发展。要加强和改进立法工作,加强党对立法工作的领导,发挥人大立法主导作用,把握好政府支持立法工作的内涵,健全各方有序参与立法机制。要加强和改进监督工作,围绕全市工作大局、中心任务,进一步明确监督重点,完善监督方式,提高监督实效,不断增强人大监督的针对性和权威性。要积极推进决策科学化、民主化、法治化,处理好党委决策权、人大决定权与政府执行权之间的关系,依法行使好重大事项决定权,着力提高决议决定的质量和水平。要着力做好选举和人事任免工作,坚持党管干部原则与人大依法选举任免相统一,依法依规行使选举任免权,提高选人用人的精准度。要发挥好人大代表主体作用,强化代表履职意识,密切代表“双联系”,强化代表履职保障,确保代表作用充分发挥。

会议要求,要加强党的领导,为做好新时代人大工作提供有力保证。要把人大工作摆上重要位置,切实把党的领导贯穿到人大工作的全过程和各方面。要加强人大及其常委会自身建设,全面推进思想政治、工作力量、作风、制度等各项建设,不断提升履职能力和水平。要为人大履行职能、开展工作创造良好环境条件,在全社会营造关心支持人大工作的良好氛围,努力推动新时代全市人大工作高质量发展。

会议讨论了《中共驻马店市委关于加强新时代人大工作和建设的意见》。平舆县委、上蔡县人大常委会、遂平县阳丰镇党委、汝南县常兴镇人大负责同志作了大会发言。

会议分两个时段进行,李宝清主持总结会议,张宪中作总结讲话。市委常委、市人大常委会副主任、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等市级领导同志出席会议。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部